臺灣國際科展

世界向你招手:文化智商、個人因素與國際地理知識之關係探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
行為與社會科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
新北市私立聖心女子高級中學
指導老師
陳心懿;黃國書
作者
邊之安
關鍵字
國際地理知識,文化智商,人格開放性

摘要或動機

本研究的目的為探討文化智商(CQ)、個人因素與國際地理知識之間的關係。本研究以便利抽樣的方式選取台灣北部、中部、南部的三所普通高中的學生為研究樣本發放紙本問卷,期間為1個月,共發放402份紙本問卷,回收的有效問卷數為364份,問卷回收率為90.5%。資料以描述性分析、差異分析、相關分析和迴歸分析進行變數之間的關係探討。研究結果顯示:經過差異分析,我們得知文化智商、國際地理知識並不會因性別不同而有差異;同時也得知,國際地理知識會因個人文化智商分數的高低而有不同。而經過相關分析可以得出,國際地理知識與自評英文能力、人格開放性、文化智商、日常習慣呈正相關。最後,經由迴歸分析後可以了解到文化智商對國際地理知識有正向影響,同時人格開放性對國際地理知識也具有正向關係。最後,本文提供研究討論、結論、與研究限制以供讀者參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
世界向你招手:文化智商、個人因素與國際地理知識之關係探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案