臺灣國際科展

竹嵌紋病毒及其衛星核酸5'端非轉譯區與複製競爭關係之探討

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2008年
科別
微生物學
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
林納生、林玟娟
作者
王俐雲、江采蓮
關鍵字
竹嵌紋病毒,衛星核酸
備註
新加坡正選代表:新加坡31 屆青年科學節

摘要或動機

RNA 病毒在複製過程中容易產生錯誤,導致其族群具中有很大的遺傳歧異度,累積的錯誤再加上選汰的壓力造成往後之變異。由於RNA 基因體之病毒變異較大,使得RNA 病毒在單一寄主上具有quasispecies 的特性,提供病毒產生新基因體的機會以適應環境或演化成新病毒。例如流行性感冒病毒與之前造成恐慌的嚴重急性呼吸道症候群病毒(severe acute respiratorysyndrome,SARS)以及禽流感病毒 (avain influenza virus) 皆為RNA 病毒,意味著RNA 病毒知不穩定性,並容易造成一些目前我們無法及時反應的危害。大部分的植物病毒又為RNA 病毒,本研究將以竹嵌紋病毒 ( Bamboo mosaic virus , BaMV )及其衛星核酸 (satellite RNA, satBaMV)為材料,進一步探討核?酸序列之變異對其族群在複製競爭上的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
竹嵌紋病毒及其衛星核酸5'端非轉譯區與複製競爭關係之探討 837 KB Adobe Reader(Pdf)檔案