是「水」養的蚊子—水質對熱帶家蚊的影響

科展類別
全國中小學科展
屆次
第46屆--民國95年
科別
生物(生命科學)科
學校名稱
國立台東高級中學
指導老師
李川賓、曾大誠
作者
陳冠廷、鍾坤錡、柯利鴻、蘇峻緯
關鍵字
水質條件、熱帶家蚊

摘要或動機

本實驗先將熱帶家蚊的一生分成三個時期(第一期:卵→一齡蟲、第二期:一齡蟲→成蚊、第三期:成蚊→產卵),以不同有機質濃度、pH 值的水質來探討水質的差異對這三個時期的熱帶家蚊生長之影響,進一步去估算在不同水質內熱帶家蚊的族群變化趨勢。再者我們以最初步的實驗結果:『最適合熱帶家蚊生長的水質條件』是在有機質濃度0.2g/100ml、pH=7 值的水質,分別加入硼酸、肥皂後,觀察是否會延遲熱帶家蚊的生長,甚至死亡。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
是「水」養的蚊子—水質對熱帶家蚊的影響 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案