臺灣國際科展

激增殺手T細胞的水膠細胞平台於免疫療法的應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
生物化學
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學
指導老師
馬瑪宣;胡哲銘
作者
廖韋俐
關鍵字
免疫療法(Immunotherapy)、水膠細胞(Gelated cells)、T細胞激活(T cell activation)

摘要或動機

本實驗研發新型水膠細胞優化技術,成功提供一個平台供應淋巴細胞激活信號(MHC-antigen complex)、共刺激配體及細胞因子刺激三大要素,能激增殺手T細胞。實驗中優化的水膠細胞能完整保留細胞膜的表面特性,經實驗證實無生物安全性的疑慮。另外本實驗也著重於探討人工合成抗原細胞強韌度對T細胞增生程度的影響。我們利用水膠細胞易改變細胞質強韌度且不影響生物相容性的優點,針對T細胞增生程度進行比較。本研究結果顯示,高細胞質強韌度(120kPa)的人工合成抗原細胞(aAPCs, Artificial antigen presenting cells)擁有高效率的T細胞激活潛力,相對於低細胞質強韌度(25kPa)的對照組可以提高約51.2%,並達到顯著差異,推測其和收縮性及突出性絲狀肌動蛋白增加以致訊號增強有關。本實驗的新型水膠細胞優化技術提供臨床醫學免疫療法一個高潛力的新技術平台。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-080004.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案