全國中小學科展

被遺忘的黃金-添加豆渣製作土司之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
第一名
學校名稱
國立民雄高級農工職業學校
指導老師
廖頤莙;王俊雄
作者
黃堃泰;江泯浩;倪楚驄
關鍵字
黃豆;豆渣;土司

摘要或動機

以黃豆製作豆漿時,留下的豆渣中各種營養成分(粗蛋白、粗脂肪、灰分、碳水化合物等)之殘留率不低,豆渣有回收再利用之價值。豆渣較適之處理條件:溼豆渣先經粗篩,再以120℃熱風乾燥,豆渣之香氣、色澤、乾燥效果均佳。以豆渣取代15%之麵粉時,消費者喜好程度最高,但豆渣取代麵粉含量越高,則土司之高度卻越低。若改為額外添加15%豆渣之製作方法(麵粉含量不變),明顯改善土司高度過低之問題。測試土司內部組織之質地,發現豆渣土司硬度明顯高於白土司。官能品評試驗結果顯示,不同年齡、性別或整體消費者,對豆渣土司、白土司之喜好程度相近,並無顯著差異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
被遺忘的黃金-添加豆渣製作土司之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案