全國中小學科展

「石蓮食美」~抗氧化狠ㄍㄡˋ力

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺中市北屯區東光國民小學
指導老師
方玉玲;陳昭文
作者
黃釧雲;張鴻云;楊宗翰;劉于楷
關鍵字
石蓮花;抗氧化力

摘要或動機

石蓮花易繁殖栽培,具高抗氧化力。實驗發現其抗氧化力會隨成熟度的增加而降低。採摘時間在10時前、儲藏以低溫4天內,其抗氧化力高。100℃持續加熱至20分鐘,抗氧化力不受影響,顯示其耐熱性好,是值得推廣研發的食材。以石蓮花溶液(水:石蓮花汁=1:1)取代清水沖泡奶粉或豆漿粉,加入乳酸菌粉(可用養樂多或優酪乳取代),不加糖,靜置室溫發酵約2天,即成高抗氧化力且無澀味的石蓮花優格。石蓮花經發酵後抗氧化力會提高,且隨發酵時間的增加而增加。應用石蓮花可去除食品殘留的過氧化氫:取豆干、麵腸約30克加水200㏄,加入石蓮花20克(約4片)浸泡1小時或煮沸2分鐘。應用石蓮花可製造氧氣:過氧化氫加入石蓮花,會加速分解而產生氧氣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「石蓮食美」~抗氧化狠ㄍㄡˋ力 775 KB Adobe Reader(Pdf)檔案