全國中小學科展

百黏好合-動物性與植物性蛋白質製成蛋白膠水的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
彰化縣彰化市中山國民小學
指導老師
康秋郎;張明和
作者
葉亞欣;楊秉澄;林冠宇
關鍵字
奶粉;膠水;蛋白質

摘要或動機

本研究探討由奶粉及黃豆製作合乎環保需求天然蛋白膠水的可行性。在奶粉或豆漿中加入食用醋,產生凝固物,經分離後,以小蘇打調整至中性,即生成牛奶酪蛋白膠水或植物性大豆球蛋白膠水。研究中以黏著物體能承載彈珠顆粒數(重量)的重力拉扯來評估其對不同材質的黏著力,並以接著物體浸泡酸鹼液體後的承載重力拉扯來評估其耐酸鹼特性。結果顯示:以室溫萃取蛋白膠水黏性最佳,黏著時間愈長,承載重量能力也愈高;測試黏於木板24小時後,可承載7~9公斤重;浸泡實驗中,亦可承受2.5公斤重以上,其黏著能力勝過工業使用之樹脂膠水。因此天然蛋白膠水的製備是可行的,它以常溫製作無毒性、合乎環保需求。若以過期奶粉來製作,更是資源再利用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
百黏好合-動物性與植物性蛋白質製成蛋白膠水的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案