少年起司的奇幻漂流 ~探討牛奶與豆漿的凝乳現象

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立東華大學附設實驗國民小學
指導老師
張慧娟;林亭君
作者
蔡介筠;鄧羽媃;王曈;陳俊源;張睿軒
關鍵字
凝乳現象;酸鹼值;溫度

摘要或動機

本研究緣起於想讓吃全素者也能享受吃起司的美味,接著透過文獻探討,再藉由實驗及操作瞭解酸、乳酸菌、凝固劑、加熱溫度及時間等因素對凝乳現象的影響。最後希望能嘗試自製牛奶起司與豆漿起司。透過一系列的實驗操作,我們瞭解牛奶與豆漿的凝乳的特殊現象,在本研究中牛奶的取得佔去高額的實驗經費而豆漿成本較低卻有更多的凝乳量,由此推論若能研究出最佳的豆漿凝乳配方應具其經濟價值;而且豆漿起司的研發也可以造福吃全素者,讓他們享受起司的美味。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
少年起司的奇幻漂流 ~探討牛奶與豆漿的凝乳現象 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案