魔法杯子

資料來源
科學研習月刊41-3
吳燈山
 

「你們喜歡哈利波特嗎?」我問台下的同學們。
「喜歡!」
答聲整齊響亮,天花板差一點被震垮下來。
「喜歡哈利波特的什麼?」我又問。
「魔法!」
聲音又宏亮了些,我看見門窗被震得微微抖動。
「想當哈利波特嗎?」
「想――音拉得好長好長。」
「想學魔法嗎?」
「太―想―了」
哇!聲音直沖九霄,我的耳膜被震得嗡嗡作響。
「想當哈利波特,想學魔法,跟老師就對了。」
一定是我的話,沒帶給他們多大信心,同學們的臉都「刷」地一聲,同時垮了下來。
白一飛忸怩不安,鼓起勇氣問道:「老師,您會魔法嗎?」他怕引我的生氣。
「你說呢?」我露出神秘的一笑。
「不會!」白一飛真不給面子,答得又快又響。
「你大看扁老師了,不是有句話說『魔法人人會變』嗎?」我故作生氣的樣子。
「老師,是『戲法人人會變』才對。您不要生氣嘛,我們相信您就是了,今天要教我們什麼魔法呢?」崔菁菁的話,讓人覺得窩心多了。
我笑而不答,拿出一張「大字報」貼在黑板上。
裡頭寫了一首詩,內容是這樣的:
魔法杯子
裝了水的杯子
倒立後不漏水
是鐵漢子
不願流下嘩啦啦的淚水
還是
誰封住了它的淚腺
讓它不會流淚
怎麼倒
也倒不滿的酒杯
是勸人喝酒
不要滿杯
裝滿水的兩個杯子
杯口相對
上下疊成一堆
竟然不會漏水
啊 魔法杯子
你沒有讓我心碎
我玩了一回又一回

朗誦完後,開心果郭俊麟興勿匆地問:「老師,您帶來魔法杯子了嗎?」
「當然嘍!」我從「實驗百寶箱」中拿出一個普通的玻璃杯,注入滿滿的水,再隨手拿來一張紙,將它撕成比杯口略大的尺寸,「注意看哦!我是偉大的魔法師,我的魔法會讓倒立的杯子不漏水!」
說完,我一邊用手輕輕壓著紙張,一邊慢慢將杯子倒立過來。
全班寂靜無聲,每個人都睜大著眼晴,聚焦在杯口上。
我放開壓著紙的手,紙沒有掉下來,杯裡的水一滴也沒有流下來!
掌聲四起。郭俊麟拍得最起勁,把手掌都拍紅了。
「老師是大魔法師,你們是小魔法師。」我發下實驗器材,要各組也動手試試看。每個同學都玩得笑咪咪的。
班長蘇育政舉手問道:「滿滿的水倒立過來,卻被一張薄薄的紙給擋住了,真讓人驚訝呀!老師,為什麼呢?」
「這是因為大氣壓力從下面托住紙的緣故。」我突然想到另一種替代品,「表演的時候,如果怕失敗,可用杯墊代替,效果會比紙張好哦!」
「好神奇的大氣壓力喲!」白一飛咕噥了一句。
「老師,『倒立的杯子不會漏』表演完了,接下來是什麼節目呢?」郭俊麟意猶未盡,還想「玩」下去。
「第二個嘛,老師要表演的是倒不滿的啤酒杯。」
當我真的從實驗百寶箱裡拿出一瓶啤酒時,全班發出「嘩!」的一聲驚叫。
我把剛才實驗的杯子拿過來,輕輕在桌上放好,用手示意,要同學注意杯中的變化。
然後,我打開啤酒瓶蓋,將啤酒瓶整個垂直往空杯子裡倒(注意!啤酒瓶的瓶口必須停留在杯子中間的位置。)
嘩啦嘩啦,啤酒拚命往下流,泡沬不斷往上冒。
「老師,快滿出來了!」白一飛大叫了一聲。
我仍不為所動,繼續倒酒的動作。怪事發生了,就在這時,啤酒在一瞬間停住了。
同學看得目瞪口呆,無不嘖嘖稱奇。
「老師,快發給我們啤酒瓶,我們也想試試。」郭俊麟興致勃勃地說。
「不!你們改用寶特瓶裝水來實驗,不然,整問教室充滿了酒味,我看有人會受不了。」
接下來可熱鬧了,他們一個個扮演魔法師的角色,在喊了一聲「停」時,啤酒停住不再往上冒。一時之間,喊停之聲不絕於耳。
「為什麼啤酒往杯裡倒,怎麼倒都不會滿出來呢?」蘇育政又問道。
「這是利用大氣壓力所玩的魔術。」我笑著解說道:「杯中水面的上頭,有股大氣壓力往下壓著,當這股力量和瓶內啤酒和空氣的重量相等,也就是達到平衡時,瓶內的酒就不再流出停住了。」
「又是神奇的大氣壓力!」白一飛再度咕噥了一聲。
「接下來呢?」問話的依然是郭俊麟,他是愈玩愈起勁呢。
「裝滿水的兩個杯子/杯口相對/上下疊成一堆/竟然不會漏水……」崔菁菁一邊唸著詩句,一邊歪著頭思考,聲調突然昂揚了起來:「我知道了!老師再來要表演的是:水杯疊羅漢。」
「答對了!」這時我再拿出一個同樣大小的杯子,在兩個杯子裡面都注滿了水。
接著端起其中一杯,在杯口蓋上一張紙(做法跟第一個實驗「倒立的杯子不漏水」一樣),再倒扣在另一個杯子上。
當調整到兩個杯子上下對齊時,我輕輕抽走中間那張紙。怪事發生了,上面那個杯子裡面的水,竟然一滴也不會漏出來。
「好奇怪喲!兩個杯子中間不可能沒有空隙呀,為什麼水不會漏出來呢?」蘇育政的眼睛睜得像銅鈴那樣大,一直在注意看有沒有水漏出來。
「空隙原本是有的,可是水的表面張力作用,把它填滿了。」頓了一下我繼續說:「又來了外頭的大氣壓力,托住瓶口想要流出去的水,水就完全被鎖住了。」
看他們躍躍欲試,我趕緊每組再加發一個杯子。
同學們的眼睛閃閃發亮,輪流做這個實驗。
當下課的鈴聲響起時,我提醒他們:別忘了回家後做個魔法師,表演給家人看!
白一飛突然冒出一句:「高級魔術表演都沒有免費的,我要向家人收觀賞費。」他的話惹來全班一陣譁笑。
在同學們的歡笑聲中,結束了這堂「魔法科學」課。