令人感到有趣的感應紙

資料來源
科學研習月刊44-3
古建國 教授 台北市立師範學院科學教育研究所教授
紙在日常生活中是不可或缺的東西,不管是書寫、影印、作畫等等,都可以用它來完成。不過現在有一種很特別的紙,無法用橡皮擦抹去文字或圖案,而且文字圖案呈現方式也和之前使用筆書寫或用印刷方式不同,它就是所謂的熱感紙。目前用途很多,包括使用在信用卡簽帳單(圖 1 )、傳真機用紙、銀行叫號用紙(圖 2 )、或買賣用收據單(圖 3 )等。現在就讓我們一起來探討這一種很另類的紙吧。

活動一

活動一 活動一

 
用熱作畫
  1. 材料
熱感紙、普通紙、線香、打火機或火柴、吹風機
過程
1.首先我們點燃線香,然後在熱感紙上畫出圖案(圖4)
2.另外我們也在紙的後方畫出圖案(圖5)。結果我們發現無法在該面畫出圖案(圖五)。反而仍然在紙的正面呈現圖案(圖6)、(圖7)。可見紙的正面和背面性質不同。
3.我們發現如果線香在般普通紙上作畫,結果線香不是熄滅就是將紙燒一個洞,而不能得到和熱感紙正面一樣的圖案(圖8)
4.另外利用吹風機的熱來實驗,發現經過一段時間後,同樣在感熱紙有黑色痕跡出現(圖9)。
活動一 活動一
 
活動一


活動二

用光作畫

材料

熱感紙、普通紙、黑色色紙、剪刀

活動二
過程

1.首光利用黑色色紙剪出一個圖案(圖10),再利用迥紋針別在熱感紙上,置於太陽光下曝曬一段時間,我們發現熱感紙上也會留下一個泛黃的痕跡。
2.如果我們使用的是一般普通紙,則沒有上述情形出現。