在繪本中發現漁船的構造與功能-像科學家一般的閱讀

資料來源
59-05
文/劉淑雯、顧翠琴

 教學初心


以兒童文學探索科學概念是新的領域,在四年級的閱讀課嘗試,以一次兩節的時間來設計教學,融入國語、自然科學領域和海洋議題作為選擇兒童文學書籍的指標。因為基隆市深美國小離漁港不遠,學生也常有機會看見漁船,傍晚出海捕鎖管也是基隆漁港的特色,構思後以認識漁船的構造與功能做為教學內容,選擇旗魚王、爺爺的大漁船和捉鎖管三本書為閱讀素材,以線畫方式創作漁船呈現學習成效,探討的問題是學生在閱讀文學繪本時特別關注漁船的結構與功能,會增進學生們將漁船各部分構造畫得更仔細的能力。

 閱讀素材和「構造與功能」的關係


構造與功能在生物學及工程學上都是很具體明確的,自然界中動物和植物靠著構造生存和繁衍後代,人造工程世界涉及的核心是為了特定功能創建構造,構造是為了解決問題,也就是達到某種功能。漁船是人類為了在海上移動捕捉魚獲產生的構造,漁船上的各種物品也是為了達到供給動力、掌握方向、吸引魚群捕到魚獲、儲存漁獲或停泊的安全而創建的構造。因此選擇的閱讀素材裡都能看到這些構造出現在文字或圖畫中。

第一本是李如青創作的《旗魚王》,聯經出版社在2012年出版。第二本是林傳宗創作的《爺爺的大漁船》,行政院農業委員會在1994年出版的田園之春叢書其中一本。第三本是劉伯樂創作的《捉鎖管》,行政院農業委員會在1992年出版的田園之春叢書,2017年8月由步步出版社重新出版。

這些文本內容可以展現漁船或相關捕魚用具構造的內容,運用這些內容討論構造與功能的關係。


圖1.繪本《旗魚王》封面
圖片來源:聯經出版提供



圖2.繪本《捉鎖管》封面
圖片來源:步步出版提供


內容一
捕旗魚船鏢魚臺以側面正面、平視俯視等角度呈現
文本一
旗魚王第3、5、6、7、8、10、11、12、20、21、22、24、27、34頁
閱讀重點與討論問題一
鏢魚臺由幾個部分組成?
鏢魚臺的各部分是什麼材質製作的?
鏢魚臺是什麼形狀?
鏢魚臺的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考一


圖3.《旗魚王》p.5
圖片來源:聯經出版提供



圖4.《旗魚王》p.12
圖片來源:聯經出版提供



圖5.《旗魚王》p.24
圖片來源:聯經出版提供


內容二
捕旗魚船上的鏢魚槍以側面的角度呈現
文本二
旗魚王第5、7、8、11、12、16、17、21、22、23、24、38頁
閱讀重點與討論問題二
鏢魚槍由幾個部分組成?
鏢魚槍的各部分是什麼材質製作的?
鏢魚槍是什麼形狀?
鏢魚槍的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考二


圖6.《旗魚王》p.5
圖片來源:聯經出版提供



圖7.《旗魚王》p.12
圖片來源:聯經出版提供



圖8.《旗魚王》p.24
圖片來源:聯經出版提供



圖9.《旗魚王》p.17
圖片來源:聯經出版提供


內容三
船底的螺旋槳(推進器)
文本三
旗魚王第28頁
爺爺的大漁船第3、6、13、21頁
捉鎖管第8、9頁
閱讀重點與討論問題三
螺旋槳是什麼材質製作的?
螺旋槳是什麼形狀?
螺旋槳的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考三

圖10.《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供


內容四
掛在船身兩側的廢輪胎
文本四
旗魚王第4、6、8、13、14、27、34頁
爺爺的大漁船第1、2、3、4、6、7、8、9、12、13、16、17、19、20、21、頁
捉鎖管第8、9頁
閱讀重點與討論問題四
輪胎是什麼材質製作的?
輪胎是什麼形狀?
輪胎的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考四

圖11. 《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供


內容五
船頭甲板上的錨
文本五
爺爺的大漁船第3、4、8、9、11、13、15、17、22頁
捉鎖管第8、9頁
閱讀重點與討論問題五
錨是什麼材質製作的?
錨是什麼形狀?
錨的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考五

圖12.《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供


內容六
船上駕駛艙
文本六
旗魚王第3、4、6、7、8、13、20頁
爺爺的大漁船第1、2、3、5、6、19、20、21、24頁
捉鎖管第8、9、22、23頁
閱讀重點與討論問題六
駕駛艙由幾個部分組成?
駕駛艙的各部分是什麼材質製作的?
駕駛艙是什麼形狀?
駕駛艙的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考六

圖13.《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供



圖14.捉鎖管p.22.23
圖片來源:步步出版提供


內容七
船甲板上的起網機
文本七
旗魚王第3、27、34、37頁
爺爺的大漁船第1、2、4、11、12、14、16、19、22頁
捉鎖管第8、9、22、23頁
閱讀重點與討論問題七
起網機的各部分是什麼材質製作的?
起網機是什麼形狀?
起網機的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考七


圖15. 《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供


內容八
船艙屋頂的導航和通訊設備
文本八
旗魚王第3、4、5、7、8、20、27、34頁
爺爺的大漁船第1、2、3、5、8、9、16、20、21、24頁
捉鎖管第5、12、23頁
閱讀重點與討論問題八
導航和通訊設備有哪些種類?
導航和通訊設備是什麼材質製作的?
導航和通訊設備是什麼形狀?
導航和通訊設備的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考八

圖17.《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供



圖18.《旗魚王》p.4
圖片來源:聯經出版提供


內容九

水上集魚燈
水中集魚燈
文本九
捉鎖管第3、4、9、11、12、18、22、25、26頁
閱讀重點與討論問題九
集魚燈是什麼材質製作的?
集魚燈是什麼形狀?
集魚燈的形狀和材質如何讓它產生功能?
繪本參考九

圖19.《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供



圖20.捉鎖管p.22.23
圖片來源:步步出版提供



圖21.《捉鎖管》p.12.13
圖片來源:步步出版提供


 設定教學目標


在核心素養部分選擇自主行動-系統思考與解決問題,自然科學是能運用好奇心及想像能力,從觀察、閱讀、思考所得的資訊或數據中,提出適合科學探究的問題或解釋資料,並能依據已知的科學知識、科學概念及探索科學的方法去想像可能發生的事情,以及理解科學事實會有不同的論點、證據或解釋方式。國語是透過國語文學習,掌握文本要旨、發展學習及解決問題策略、初探邏輯思維,並透過體驗與實踐,處理日常生活問題。

本單元以跨領域理念設計教學,選擇國語與自然科學的學習表現和學習內容。並融入海洋教育議題的指標作為教學目標。以四年級學生兩節閱讀課時間進行學習活動。

表1


 教學流程與學習策略

一、收集學生先備經驗:每個人就自己的印象在筆記紙畫一艘漁船,時間設定為10分鐘。

二、老師說明要以特別的方法閱讀繪本,除了已學會關注角色和情節之外,還要以科學家的眼光閱讀,關注的重點是物品由什麼材質製作,是什麼形狀,形狀和材質如何讓物品產生功能。以學校午餐需要使用的湯匙和碗說明,白鐵材質讓湯匙和碗不易破又符合食品級要求,湯匙的把讓人手握著,圓形有凹槽可以裝食物,碗的形狀是中空有充足的空間可以裝食物,所以湯匙和碗就有了舀食物和裝食物的功能。

三、小組共讀《旗魚王》繪本,關注角色及情節,並觀察船上單一物品的構造與功能。小組邊讀可邊討論,大約10-15分鐘可讀完。


圖22


圖23

四、學生以小組方式,接力說明《旗魚王》繪本的內容情節,教師巡視各組,瞭解學生對故事的理解程度,接著師生共同討論要如何說明捕捉旗魚漁船上的鏢魚台和鏢槍的構造與功能。

鏢魚臺是突出於漁船船身的平台,木板的,長方形,平平的,前方有一個鐵做的長方ㄇ形,讓鏢魚的漁夫站在平台上面時可以一手抓住,平台讓漁夫可以看得較遠,也能拋出射魚的鏢槍。

鏢魚槍的把手是木頭的,前面的形狀如三叉戟,有三個箭頭形狀鐵做的尖頭,還有一條很長的繩子,總重有28公斤,木頭把手不會滑好握,鐵做的尖頭可以刺傷魚,繩子是拉回鏢槍用的。

五、老師帶領全班閱讀《爺爺的大漁船》繪本,關注重點在漁船設備的構造與功能,邊讀邊介紹漁船各部份的形狀、材質,及如何產生功能。

六、小組共讀《捉鎖管》繪本,以捉鎖管漁船的圖一起研究漁船的設備,水上集魚燈和水中集魚燈是捉鎖管船上特別的物品,練習說說構造和功能。


圖24.《捉鎖管》p.8.9
圖片來源:步步出版提供

七、不拿任何漁船圖畫在身邊,依據閱讀繪本和討論的印象,以15分鐘的時間再畫一艘漁船在筆記紙上,至少說明兩種船上物品的材質、形狀與功能。
 

 學生學習成效分析

一、閱讀《旗魚王》繪本之後,學生以小組方式,接力說明《旗魚王》繪本的角色、情節,全班學生都能瞭解故事的主要角色是順伯和黑仔,旗魚王為了保護小旗魚自動到漁船旁吸引漁夫注意,順伯為了海洋資源能夠永續,放棄捕殺旗魚王的故事內容,能達成國語「篇章的大意、主旨」的學習內容,也展現使用提出角色、以事件發生順序記住內容等摘要策略瞭解故事內容的能力,達到「運用適合學習階段的摘要策略,擷取大意。」的學習表現。

二、從學生作品看到構造與功能的學習 全班共有26名學生,兩名上課當日請假,24名學生參與課堂學習活動,每名學生閱讀後畫的圖都比閱讀前的豐富,統計全班學生閱讀前後畫出的漁船呈現漁船構造各部分的資料及總人數,可以知道閱讀後畫的漁船確實能夠呈現更多樣漁船的構造。

閱讀前畫出該部分以■表示,閱讀後畫出該部分以表示。

表2

1.閱讀後畫出該部分的人數都優於閱讀前,顯示閱讀時關注漁船上物品的構造與功能,確實有助於描繪出漁船的細部。


圖25-1. 學生15號描繪漁船


圖25-2. 學生19號描繪漁船

2.船側廢輪胎、螺旋槳、錨及導航通訊設備是閱讀後畫出該部分的學生大幅增加人數的部分,駕駛艙和起網機在閱讀前後能繪出該部分的人數差異較小,但會呈現較細膩的圖畫,鏢魚臺及鏢魚槍屬於較特殊的捕旗魚船,爺爺的大漁船和捉鎖管兩本書裡提到的漁船相似的地方較多,所以這兩項都沒有出現在全班學生的圖畫上。

3.座號是4、5、7、16等四名學生在閱讀前畫的漁船未呈現出閱讀時關注的構造,閱讀後能畫出三項以上,5號學生將七項都畫出來。口頭問這幾名學生,都表示這次閱讀的素材和關注的重點對他們認識漁船的構造與功能幫助多。座號3、6、27三名學生閱讀前和閱讀後畫出的項目數量差異不大,但畫面較精緻細膩。


圖25-3. 學生16號描繪漁船

三、透過閱讀與討論《旗魚王》、《爺爺的大漁船》、《捉鎖管》等三本與海洋相關的繪本,完成「閱讀、分享與海洋有關的故事」的學習內容,學生除了學到漁船的構造外,也瞭解漁夫作息、捕魚的辛勞、海洋資源日益枯竭、以火光吸引魚到漁船邊被捕獲的歷史等海洋教育議題的內容,以線畫完成漁船作品,達成「透過圖像進行以海洋為主題之藝術表現」的學習表現。
 

 教學反思


這次師生以科學家眼光看繪本是一種新嘗試,試著說明物品的物理特性、形狀,確實可以促進了解物品的構造與功能有密切關係。學習過程中仔細的觀察確實可增進學生的觀察能力,對於漁船各部分的細部觀察確實可增進學生繪製漁船時的擬真程度。

船身上的廢輪胎、甲板上看到的駕駛艙、集魚燈、螺旋槳(推進器)、錨及起網機等表面可見的物品是出現最多的,其他駕駛艙內部、漁獲儲存冷凍倉庫或是漁夫的寢室等不在船身表面可見的容易被忽略,也可能是閱讀過程中未關注這部分導致的結果。若是再加上其他書籍的查詢後,學生對於漁船動力、魚獲儲存空間設備、導航通訊設備等漁船的各部分細部描繪能力會再提升嗎?

若是在這次學習活動一個月後,再邀學生畫一次漁船,不知那時的成果會如何?學生是否能保持這次的學習成效或者是展現更多項目,還是忘記這次的學習回到初次畫漁船的狀態?覺得後續可以再做這一件事,這樣的小研究蠻有意思的。

本班學生三年級曾讀過《小提姆的海洋冒險》一套七冊的繪本:1.小提姆和勇敢的船長、2.提姆冒險記、3.提姆和夏綠蒂、4.提姆的燈塔驚魂記、5.提姆海上遇難記、6.提姆和大個兒、7.孤單的提姆。這七本書的作者在文字上的描寫、插圖上都對大船的內部空間、櫥櫃、船梯,有細膩的展現,可以從細膩的船艙描寫和繪圖加深學生對漁船構造的印象。

除了兒童文學類作品外,提供百科類、地區介紹的旅遊類書籍,從海洋、交通與運輸等百科類書籍了解「船」的構造與功能,從遠流出版「基隆」這本書介紹八斗子漁港和漁獲等資料,了解漁船捕撈漁獲的知識。

可以將教學時間加長為三節或四節,讓學生有30分鐘的時間畫一艘上色的漁船,更能展現從文學作品學到漁船構造的科學知識,提升認識漁船構造的學習成效。
 

 參考資料
李如青(2012)。旗魚王。台北市:聯經
林傳宗(1994)。爺爺的大漁船。行政院農業委員會。
侯秋玲、張瑞玶、劉淑雯、黃譯平、駱儀芳、翁振成(2018)。分享書,談科學-用兒童文學探索科學概念。台北市:華騰。
劉伯樂(1992) 。捉鎖管。行政院農業委員會。
劉淑雯、朱凱鈺、黃雅玲、歐蓓縈(2013)。用繪本教兒童科學。台北市:華騰。
劉淑雯、謝佳蓉、張瑞玶、趙曉美、黃明宏、林羽庭(2016)。繪本科學課:用繪本引導K~5兒童探究科學。台北市:華騰。

 誌謝
感謝聯經出版步步出版授權並提供精美繪本封面圖片,為推動科普繪本提供助力。

 




劉淑雯
臺北市立大學師培中心助理教授

顧翠琴
基隆市深美國小教師