東引地質之旅

資料來源
科學研習月刊40-6
文/圖 蕭謙麗 林明聖
 

看完了對馬祖地區南竿與北竿的介紹,對於馬祖的另一個地質天堂東引當然就更不能錯過。東引是我國最北方的領土,它包括東引與西引兩個小島,與南、北竿是由花崗岩組成不同,東引主要由閃長岩所構成, 由於風化作用的關係,有些會風化成黃褐色球狀(圖一),甚至於會風化成紅土(圖二),提供植物作為 棲身之地。

圖一 節理交錯的火成岩,局部已有球狀 圖二 新鮮的白色閃長岩正逐漸風
圖一 節理交錯的火成岩,局部已有球狀風化的現象。    圖二 新鮮的白色閃長岩正逐漸風化成紅土。
圖三 巍峨壯觀的石林置身海中,有如一道海上長
圖三 巍峨壯觀的石林置身海中,有如一道海上長城。

東引最傲人的景觀,自然非海上石林莫屬了,一整塊的閃長岩,巍峨聳立,如同海中長城一般(圖三); 而被垂直節理所切割的一根根簇立的石柱,宛如人工雕築的神殿,令人讚嘆。至於突出海岸的海岬,在經 過長時期的侵蝕風化之後,竟演育成形如一隻趴著喝水的高菲狗(圖四),顯示出大自然的鬼斧神工。此外, 海蝕洞的地形也是隨處可見,像佳景天成的眼鏡洞,不但洞穴深邃,就連鼻子的部分都活靈活現,栩栩如生 (圖五);而在清水澳的海崖上,更可以看到由七個連續的海蝕洞所構成的七連洞奇景(圖六)。在所有海蝕 地形中,最值得一提的莫過於位於「風虎角」的海蝕門(海拱)了,由於海岸經年累月遭受海浪沖擊,形成十 分奇特的方形拱門,當潮水上升時,宛如蛟龍嬉戲於海上,故稱為「潛龍鬧海」;而當潮水下降,只見拱門中的 清淺海水,此時就稱為「海現龍闕」,而無論叫什麼名字,都是東引最值得一去的景點(圖七)。

圖七 這個壯觀的海蝕門稱做「潛龍鬧海」, 圖八 兩崖夾著一條深切的海蝕溝,
圖七 這個壯觀的海蝕門稱做「潛龍鬧海」,也叫「海現龍闕」。 圖八 兩崖夾著一條深切的海蝕
溝,這就是知名的一線天。
圖六 七個相鄰的海蝕洞,組成罕見的七連洞奇
圖六 七個相鄰的海蝕洞,組成罕見的七連洞奇景。

除此之外,當地的海蝕柱景觀也不少,不但可以見到細如薄片的小小海蝕柱,也可以發現上細下粗的巨大海蝕柱,像極了犬齒,所以當地便以此命名。至於海蝕溝地形,能形成海上石林景觀,主要就是靠它的幫忙;尤其是當狹小的海蝕溝兩側,山崖高聳,直上雲霄時,就會形成險峻孤絕的一線天景觀(圖八)。而位在幽谷中的一線天,由於谷底直通大海,漲潮時海浪湧入,拍擊谷底,使身處幽谷之中還能聽到澎湃的濤聲;再加上當地經常有燕子飛聚結巢,蔚為奇觀,於是將這個充滿「聲」、「色」之美的地形景點稱為「燕秀潮音」(圖九),成為來到東引絕不能錯過的景點之一。

圖四 突出海中的海岬,狀似一隻趴著喝水的高菲 圖五 兩個相鄰海蝕洞組成的眼鏡洞,中間像不像
圖四 突出海中的海岬,狀似一隻趴著喝水的高菲 圖五 兩個相鄰海蝕洞組成的眼鏡洞,中間像不像
圖十 像不像山頂的老鼠,蓄勢待發,隨時都可能跳過海水,
圖十 像不像山頂的老鼠,蓄勢待發,隨時都可能跳過海水

堅硬的閃長岩受到風化作用之後,會形成許多特有的地形;在老鼠沙的海邊,就可以看到酷似一隻站在山頂的老鼠,見到海中的大塊乳酪,正想一躍而上,大快朵頤樣子的岩石(圖十);而西引「兩六據點」的前方山崖,也可看到狀似一個人面壁站立,稱為「和尚看經」的直立巨石(圖十一),當朝陽東昇或夕陽西下時,遠遠望去,小和尚認真的做著早、晚課的情景,十分生動。
在這樣人煙罕至的地方,工程的辛苦可想而知,往往需要人定勝天的強烈信念才行;尤其是在建造連結東、西引兩島的中柱堤時,中央的石柱屢炸不掉,反而成為東引人的驕傲象徵一「中流砥柱」(圖十二);坐在「感恩亭」中緬懷這頁可歌可泣的開發史,令人對前人的辛苦工作感到欽佩。

圖九 這個位於內陸的一線天還能聽得到 圖十一山上的石頭好像一個小和尚在看書, 所以他又稱為和尚看經。 圖十二 連接東、西引的堤防中間,有一個炸也
圖九 這個位於內陸的一線天
還能聽得到潮水的聲音,它
就是燕秀潮音。
圖十一 山上的石頭好像一個
小和尚在看書,所以他又稱為
和尚看經。
圖十二 連接東、西引的
堤防中間,有一個炸也

東引最著名的人文景觀, 非有「東引別墅」之稱的東湧燈塔莫屬了。這個三級古蹟建於清光緒三十年(西元1902 年),至今已有百來年的歷史;高高的站在世尾山的懸崖之上,典雅而英挺,置身其間,宛如流連在地中海的希臘小島間,盡情享受海天一色的浪漫景致。 東引在解除戰地政務之後,昔日 的反共前哨褪去了軍事色彩,塵封在 底下的美麗人文與自然景觀,逐漸展 現它的絕代風華,這只有身歷其境的 人才能感受到的美麗,正等著各位細 細去體會。