氣候變遷

資料來源
科學研習月刊50-6
文/賈新興 中央氣象局氣象預報中心課長
圖/高文麒 本刊特約美編

在秋天的海邊,黑克船長的思緒,來到年少時和夥伴們一起作著航海的夢想,因為有著一群夥伴想要在偉大的航道裡一起追尋夢想。那時他們唱著那個年代的民歌「光陰的故事」。這首歌是這樣唱的「春天的花開、秋天的風以及冬天的落陽」。但是,黑克船長從各地收集回來的資料,卻顯示許多令人驚訝的結果!春天的花開在秋天,冬天也不見了,這到底是發生什麼事了呢?阿丁開玩笑地說:「如果我們可以把一支超大的溫度計放進地球的嘴巴裏,就像這樣子,你會發現她真的發燒了!這到底是怎麼回事?」


地球發燒了嗎?

地球發燒了嗎? 黑克船長和阿丁剛完成了一趟地 球偵查任務,帶回來許多令人不安的消息,阿丁逢人就說:「你聽說了嗎? 地球越來越熱了!」「北極的海冰覆蓋 面積正在縮小、格陵蘭冰棚似乎也在融 化,甚至南極的冰棚面積也在縮小中,這到底是怎麼一回事?」黑克船長疑惑的喃喃自語。 醫生才剛幫南極的小企鵝「南南」做完了 腳部接合手術,因為它和鄰居的小企鵝們在南極的拉森冰棚上玩著「搶國寶」的遊戲,怎麼冰棚突然裂開了,「南南」一不小心就摔斷了一條腿。黑克船長仔細看了看所 帶回來的資料,不僅北極、南極冰帽面 積正逐漸減少,在北美、南美、歐洲和 中國等地冰河也有溶解的現象。黑克船長懷疑可能是地球發燒了,於是他調出最近100多年地球的病例資料,發現過 去的一個世紀,地球平均溫度已上升了 攝氏0.6度。原來地球發燒了!而且發燒的速度還很快。


但黑手黨說:「氣候像是個善變的孩子」,1,000年前歐洲天氣還很溫和,英格蘭都能栽種釀酒葡萄;到了400年前卻轉為嚴寒,泰晤士河還結冰 兩三次。所以說不定目前的暖化現象只是大自然又開始不按牌理出牌,終究是會過去的。黑克船長表情嚴肅的說:「不錯,氣候的自然韻律也許可以用來解釋一小部分發燒徵兆,但地球會染上這場熱病或許是另有原因的!」。


地球為什麼發燒?

秦博士出了個點子說,出動鳳凰號上太空吧!當鳳凰號衝破大氣層時,秦博士說:地球像是披上一件由大氣所編織成的被子,它主要是由好幾種氣體所組成的。太陽則是地球最主要的能量來源,它的溫度很高放出來的能量,

圖1  地球好像蓋著一件大被子,加上太陽的溫度,於是地球開始發燒了!
圖1  地球好像蓋著一件大被子,加上太陽的溫度,於是地球開始發燒了!

有一部分會加熱地球。當地球表面被加熱後,也會將部份的熱量向外傳送,剛好地球的被子裡有一些成分,正好可以避免讓這些熱量跑到太空去。而這些能避免地球的熱量跑到太空去的氣體稱為「溫室氣體」。這種情形,就好像阿丁晚上蓋被子睡覺時,身體的溫度會留在被子裡,於是在被窩裡就覺得很暖和,所以阿丁總是賴床不想起來。大家看,阿丁是不是又在賴床了!黑克船長說這種太陽、地球和大氣的能量關係就叫做 「大氣效應」,但大家習慣稱做「溫室效應」,不過我還是習慣大家叫它的本名囉!


難道是因為溫室氣體增加才使得地球發燒了?本來溫室氣體數量並不是很多啊!怎麼會突然增加呢?阿丁指著鳳凰號的窗外說:大家看看地球的天空,自從工業革命以後,人們蓋了許多工廠排放了許多廢氣、石化原料的燃燒、又大量砍伐樹林,使得溫室氣體越來越多。大氣的被子越來越厚了,又沒有人幫地球掀被子,所以地球就發燒了!


地球發燒的後遺症

秦博士翻閱了跨政府氣候變遷小組(簡稱:IPCC) 最近發表的氣候變遷第四份評估報告,報告中認為過去50年的暖化極可能是人為因素造成的, 而到21世紀末,全球暖化程度將升高達 1.8~4℃。秦博士說:「這個結果並非告訴我們氣候一定會如此變遷,而是告訴我們如果不抑制溫室氣體排放,人類 未來將可能面臨的狀況」。地球發燒的後遺症,一方面會使得海面上升,所以對沿岸低窪地區及海島會造成嚴重的衝擊。另一方面,地球發燒的結果可會影響大氣環流,繼而改變全球的雨量分布,進而造成糧食的不足。秦博士接著說:『雖然如此,大家也不要過度擔心,因為荷蘭這個國家長期面臨海面上升的威脅,但他們不也調適得很好嗎?我只擔心,我們不知道什麼是真的,什麼是假的,我們必須去找到正確的答案,才會知道哪些事情是不值得我們焦慮的。』


鐵雄終於忍不住要說話了,「大氣中的溫室氣體確實是增加了,但是大家好像忽略了海洋的角色,因為海洋中有著許多的二氧化碳,以不同的形式存在;另外,目前的氣候模式仍有許多不完善之處,前天的天氣預報還報錯了,


我們連預報幾天後的天氣都常常不準確,怎麼能預測那麼久以後的事呢?」秦博士笑著說,「不愧是鐵雄!目前大家對這個問題確實是很傷腦筋,畢竟地球的環境在人類作為的影響下,已經變得更脆弱。過去一、二百年來,人們在 地球上玩起了工業化的遊戲,現在卻發現這個遊戲有點危險。更糟糕的是,當我們不想玩的時候,卻又停不下來。就好像大家,騎著腳踏車從山坡上往下衝時,卻發現煞車失靈了!」


「常常我們面臨的選擇遠比想像的複雜,而答案往往不是單純的二選一。或許,我們可以從地球更早更早以前的溫度資料,來了解過去到底發生什麼事,以及地球如何來反應!就好像當我們生病時,身體會產生什麼反應一樣。當我們愈了解自己的身體,就愈知道如何善待它。如果我們現在不選擇採取一些行動,將來只可能留給後代子孫一個毀滅的未來。」秦博士語重心長地說!

圖2 秦博士請大家學會因應氣候變遷及早採取行動
圖2 秦博士請大家學會因應氣候變遷及早採取行動。