健康促進醫院模式之經驗

資料來源
科學研習月刊46-1
台北市立萬芳醫院行政副院長 朱子斌
台北市立萬芳醫院秘書室副主任 郭家英
台北市立萬芳醫院院長暨臺北醫學大學教授 邱文達
一、前言

依據世界衛生組織1984年的定義,健康促進醫院為使民眾增進其控制及促進健康的能力的過程,重視社區環境的改善、培育民眾的能力與權力(empowerment ),激勵社區的參與及有效的投入,以維護及促進社區的健康。

1988年世界衛生組織歐洲分部首次提出健康促進醫院的概念,1989年於維也納Rudolfstiftung醫院實施示範醫院計畫,1991年建立國際性健康促進醫院網絡,1993年執行歐洲健康促進醫院先驅醫院計畫(EPHP),1995年歐洲全國性/區域性HPH網絡建立,1997年將HPH的概念推廣至歐洲以外的地區,而在1998年,世界衛生組織更界定出健康促進醫院範圍如下:
    Better health for the patients    
       
Better health for the staff Hospital A more healthy organization
       
    Better health for the community    

2004年時除歐洲25個國家外,世界各國亦積極參與,2005年萬芳醫院通過亞洲第一家WHO健康醫院認證。
健康促進醫院除了提供高品質的醫護服務,並且要以健康促進為目標,透過各種不同專業領域的合作,讓醫院成為一個「健康的組織」,使醫院的員工、病人及鄰近社區的居民共同參與健康促進活動,提升促進自我健康的能力。健康促進醫院的重點在於預防、健康、照顧。
我國近年來積極推動重返世界衛生組織活動,衛生署積極推動目前世界衛生組織所推動的全球性健康促進計畫,如健康城市、健康促進學校、健康促進醫院等。醫院可利用多元的管道來推動健康促進的工作。

  1. 1.成立健康促進醫院推動小組:集結國內產、官、學界專業人士代表,成立推動國際級健康促進醫院小組,共同為我國健康促進醫院於國際舞台佔有一席之地之目標而努力。
  2. 2.依據WHO建議之健康促進醫院專案,建立健康促進醫院必備組織模式,例如:醫院衛生、病人健康、持續改善的照護、連續性的社區溝通網絡、健康的工作環境、品質管理與品質保證、專業的內部溝通、醫院管理之發展、持續進行基礎建設、醫院廢棄物、營養、戒菸、衛生教育及諮詢、酒精、母嬰親善醫院、糖尿病、肝炎、骨質疏鬆、CPR及其他項目。
  3. 3.整合各部門健康促進醫院:
    1. (1)健康職場促進:讓捍衛全民健康的衛生工作人員本身,同樣享有健康的生活型態,營造一個健康的工作支持環境,來改善體能不佳與不活動的工作生活型態。
    2. (2)推動社區健康營造:為了讓衛教的力量滲透到社區裡頭去,建置社區健康營造中心來推動社區健康營造工作,協助社區民眾實踐健康的生活,健康有問題的民眾都能獲得諮詢與轉介,妥善獲得所需要的醫療保健服務。

二、健康促進醫院推動經驗,以萬芳醫院為例

萬芳醫院自 年起推動健康促進醫院,首先成立健康促進委員會,利用多元管道推動健康促進工作,健康促進醫院的組織包含全院各科醫師,各專業團隊,由院內不同部門合作並且社區參與,架構如下所示。由院長擔任主委,其下分為醫療資訊、醫療、社區、行政及執行小組五大部門,分別負責部分健康促進活動之推展工作,詳細項目如下所示。健康促進醫院的內容包括健康促進,持續性、整體性之照顧。
    主任委員(院長)    
導引線1
醫療資訊 醫療服務 社區 行政 執行小組
導引線2
網路平台
病人安全
健康管理系統
社區衛教
慢性病防治網
中風中心
TB center
頭部外傷中心
社區健康促進委員會
社區醫學
健康檢查
社區健康管理
社區醫療群
社區整合式篩檢
策略目標
企劃執行
員工健康
社區營養
健康行銷
組織發展
WHO健康促進醫院認證
健康醫院
國健局社區健康營造
員工健康管理
以下分述各部分健康促進工作執行重點:
(一)醫療資訊
1. 建構安全就醫環境:提昇病人就醫安全、病人就醫安全辨識、異常事件通報系統、病人跌倒之預防、建構病人安全指標、藥品不良事件通報系統、院內感染管制、營造具有美學的醫院藝術空間。
2. 建構以病人為中心的網路資訊:推動病人安全委員會決議事項、運用資訊科技來提昇病人安全、鼓勵員工提報醫療不良事件、推動病人安全研究、教育訓練、發展工作。
(二) 醫療服務
1. 中風防治計畫:提供中風預防衛教服務、社區民眾生活型態改變、減少中風再度發生率、研究可行的衛教介入評估指標。
2. 糖尿病共同照護網:評估病人的血糖、血紅素、體脂肪、體重,提供生活形態的改變以及完善的衛教服務,並達到最大效益。辦理糖尿病共同照護網繼續教育訓練課程,讓醫師、藥師、營養師、護理師、社工師等皆能參與糖尿病共同照護。
3. 居家護理:
(1) 提供醫院基礎式的家庭照顧,持續並連續性的照顧到出院。
(2) 幫助病人與家屬改善自我照顧的技能。
(3) 利用適當的健康關係資源幫助社區家庭。
(三) 社區
1. 推動社區健康營造:
(1) 與社區合作推行健康營造計畫,如社區發展委員會、社區發展協會等,成立社區健康生活站,萬芳醫院共在文山區成立五個社區健康生活站,一年服務約5,000人次。
(2) 整合衛生機關與社區防疫、保健資源。
(3) 運用社區中焦點團體各自發展與健康議題有關之工作、績效,結合不同專業之力量推廣健康議題。
(4) 培訓社區志工種子協助預防保健工作之推動,落實預防勝於治療之觀念,以達到全民生活健康之目標。
(5) 加強社區民眾健康行為,落實「健康生活化」、「生活健康化」。
(6) 結合媒體,行銷發佈活動訊息,將健康觀念深植於社區民眾,帶動社區民眾對社區健康之主動參與。
(7) 慢性疾病預防。
(8) 提供萬和里、萬芳社區、景仁里獨居老人送餐服務。
(9) 關懷文山區銀髮族舉辦巡迴義診。
圖片一
(四) 行政:
1. 建構健康安全之醫院工作職場:以建構健康安全之醫院工作職場的目標,每年定期進行環境安全及生物安全測定,並與勞工安全研究所、中央研究院合作進行「醫療院所員工健康管理與致病原」之整合型研究,於2005年1月通過行政院勞工委員會「安全衛生自護單位」評鑑。
(1) 醫院工作職場安全衛生促進。
(2) 員工健康管理。
(3) 作業環境檢測。
(4) 員工健康指導。
(5) 安全作業標準。
2. 職場心理健康促進:
(1) 辦理員工身心減壓工作坊、PILATES動一動、員工晚會、主管共識營、主管成長營等活動。
(2) 自94.01.14~94.12.15共辦理十場次關懷員工心理健康講座,職場兩性講座等活動。辦理員工心理健康評量。
(3) 補助國內外員工旅遊,補助員工國外旅遊,員工旅遊足跡遍及捷克、荷比法、澳洲、日本、越南、馬來西亞、香港、帛琉、塞班、韓國、大陸、菲利賓。
(4) 每月一次點心會、中秋節烤肉及年終尾牙。
(5) 每年舉辦員工運動會及各類的社團活動。
(6) 專人負責員工心理協談。

(五)執行
健康促進工作執行面可分為四大部分,服務對象廣含院內員工及社區民眾,架構如下圖所示。
架構圖
1.健康檢重
(1)減重門診:辦理減重門診。
(2)肥胖防治中心:開設運動減重班、運動減重精華班、員工活力運動班、純運動班、親子減重班、假日減重班、勇士減重班、員工瑜珈班及中頻波電刺激療程等數種不同的課程,共計367班,參與人數高達9011人。
圖片二
2.運動
(1)運動復健中心:成立國內第一家運動復健中心,內含跑步機、腳踏車、滑步機及重量訓練等健身器材,供員工、志工及民眾使用。
(2)運動社團:積極推動員工運動社團,設有員工籃球場、羽球場及桌球室,成立籃球社、社交舞社等員工運動社團。
(3)運動健康促進:建立職場運動文化,每年由勞工安全衛生室辦理員工體適能活動,並提供體適能相關宣導,員工、社區宣導活動共21場,263人次。
3.健康飲食新文化
(1)院內飲食文化:推動全院無菸餐廳。提供Low GI員工健康餐。
(2)餐飲業者輔導:輔導餐飲業者提供均衡健康的飲食輔導烘焙業者提供減油、減糖麵包,輔導文山區貓空觀光產業發展(貓空茶餐),讓消費者有更多的選擇,並達到健康減重的目的。推動活力職場及校園健康飲食新文化,成功輔導餐飲食品業者,共有20家簡餐業者、5家筵席餐廳及1家銓敘部員工餐廳。
(3)社區營養講座:推動健康飲食營養教育,輔導社區民眾健康年菜,提供社區民眾對健康飲食有更多的認識。辦理社區營養宣導活動,包括營養講座、示範教學、趣味營養遊戲、網路活動、開發飲食宣導單張等。配合衛生署「成人健康體位-1824」推廣計劃,於臺北縣坪林鄉、貢寮鄉、雙溪鄉、深坑鄉、石碇鄉等五衛生所開辦體重控制班,進行課程規劃,讓偏遠鄉鎮地區居民能了解健康體位及均衡飲食習慣對於身體健康之重要性。
4.菸害防治
(1)戒菸門診:院內由胸腔內科開辦戒菸門診。
(2)戒菸班:院內及社區開辦戒菸班。給予民眾支持性戒菸,評估不同戒菸團體的成效。94年開辦戒菸班共24班,297人次參加,戒菸成功率達78%。
(3)戒菸講座:於院內、院外舉辦戒菸講座,於院內公共區域播放戒菸錄影帶進行衛教宣導,協助民眾戒菸。

三、健康促進醫院之回饋
由萬芳醫院執行之健康職場運動文化滿意度調查,調查結果發現,民眾對醫院附屬之健康服務硬體非常滿意者高達61%,民眾對院內提供之健康服務軟體非常滿意者高達63%,整體而言,社區滿意度高達87.5%。
萬芳醫院也因推動健康促進醫院,為全國第一家獲頒WHO Health Promoting Hospital(HPH)會員證書之醫院,並獲邀擔任台灣區健康促進醫院之輔導機構。而萬芳醫院也通過北市衛生局健康醫院評鑑特優、健康職場評鑑特優。
證書圖

四、結語
不論是醫療人員或是公共衛生行政人員,都需改變舊有以治療疾病為主的觀念,接受促進健康的理念,與生專業人員合作,共同來照顧民眾的健康。

推動健康促進醫院要能成功,需具備下列條件:
1.透過醫院,發展以健康為導向的遠景、目標、組織結構。
2.喚醒病人、員工及社區對醫院與環境在健康問題上的衝擊。
3.對於醫院內長期及慢性病人,創造支持性、親切的及刺激性的生活環境。
4.為醫院的員工創造健康的工作環境。
5.瞭解醫院內的特殊目標群體(例:年齡、生病長短)及他們的健康需求。
6.提高病人、家屬及員工在資訊、溝通、教育計畫、技能訓練等方面之品質,並做好準備。
7.維持並增進以健康促進為基礎的社區和政府合作;與現存的社會和社區健康服務增進溝通與合作。
8.對於有特殊健康傾向的病人,鼓勵他扮演一個主動參與的角色
9.在醫院內發展流行病學的基礎。

衛生教育是日常執業中推行健康促進的一種方式,是健康促進工作中非常重要的一部分。衛生教育目的,除了提供病人應有的健康及疾病知識外,必需同時引發病人關心個人健康的動機,醫療人員給予技術上的支持,同時利用各種社會資源,以協助病人得到理想的健康狀況。