H1N1新流感病毒的有關知識

資料來源
科學研習月刊49-1
文/林英子 退休教師
圖/陳玉嵐

2009 年4月墨西哥發生H1N1 新型流感,4月中旬已波及到北美的美國與加拿大,目前已快速的延燒到 歐、亞、非三地。為了對抗傳染病的散播, 我們必需先認識病毒的結構及 其感染的機制, 才能有效的預防被感染。

病毒的結構
新型流感病毒( H1N1 病毒) 的構造很簡單, 核心有8 條RNA ( 遺傳物質) 組成, 外殼由蛋白質組成。殼外包裹著脂質的套膜, 套模上鑲嵌有血凝集酶 (或稱血液凝集素)(H)和神經胺酸酶( N ) 兩種表面蛋白( 圖一及圖三) , 血凝集酶與神經胺酸酶,具有抗原性,會引發被感染的宿主,如人產生相對應的抗體。 流感病毒的傳染能力,主要與病毒套膜上的這兩種表面蛋白有關; 血凝集酶(或稱血液凝集素)使病毒能吸 附並感染宿主細胞,神經胺酸酶則可 溶解宿主細胞, 讓增殖後的病毒從 宿主細胞中釋出。流感病毒自1918 年的西班牙大流行以來, 迄今2009 年H1N1 新型流感, 歷經90年, 我們 發現A 型流感病毒一直在演變中, 由 H2N2 → → H5N1 → → H1N1 , 為何會如 此?
圖一 H1N1新型流感病毒結構示意圖a
圖一 H1N1新型流感病毒結構示意圖a

流感病毒易發生突變的原因
流感病毒是一種RNA 病毒, 由自己的RNA 聚合酶來複製基因時,因RNA 聚合酶不具有校正的功能, 複製錯誤就算了, 因此會累積很多變異,加以流感病毒的基因是由8 段RNA( 基 因)組成,當兩株不同品系的病毒同時感染相同宿主細胞時,8段基因間可能 發生互換及重組, 而產生─ 新型的病 毒(圖二)。鳥類流感病毒(如H5N1 ) 的基因與人類流感病毒( 如H3N2 ) 的基因在 豬體肉重組,產生抗原變,新型病毒 ( 如H5N2 ) 於是產生。另外流感病毒在自然界中有很多宿主,如人、禽鳥、 豬、貓… 等, 這些流感病毒在不同物種間各自演化,累積更多差異,偶而跨越物種的感染,而成為一種新型流感病毒,如H1N1新流感病毒是由禽、 豬及人流感三種病毒的重組病毒。
圖二 兩種不同品系的病毒基因 在猪隻體內的互換圖
圖二 兩種不同品系的病毒基因,在猪隻體內的互換圖

A型H1N1流感病毒的傳播及預防
新流感病毒能透過飛沫、接觸感染, 故勤洗手、戴口罩、少出入通風不良的公共場所, 就可遠離新型流感的傳染。若不幸被感染, 則一定要儘快看醫生, 服用克流感, 在家多休息, 隔離一週很快就會好, 但是還是以施打疫苗為最好的預防方法。
圖三 H1N1新型流感病毒示意圖b
圖三 H1N1新型流感病毒示意圖b