戀愛,戀愛,戀愛

資料來源
科學研習月刊41-2
文 /圖 林詩齡

嘿!朋友,你在談情說愛嗎?
寄給談戀愛的朋友一張祝福卡吧!就貼 在ㄊㄚ的教室後面佈告板上,叫「收卡人」自己去看。覺得太公開了嗎?年輕人 的戀愛本來就像水色一樣透明、美麗,不像成人摻雜那麼多功名利祿、遮遮掩掩呀!何況還可以寫死黨的化名,只有天知、地知、 你知、ㄊㄚ知。 「扮家家,不要娃娃!」哇塞!怎麼 那麼勁爆呀?中學生談情說愛,有人說早了點(爸爸媽媽們),有人說可以接受(同學們囉),但不管是誰,都沒有人會恭喜哥們或 姊們升格當爹娘輩的,年輕人美美的戀情, 最好不要那麼早染上「性」色,戒急用忍,對 大家都是好事情;可以說不要,但千萬不要搖頭,很多人在好奇嘗試搖頭丸之後,根本不知道發生了甚麼事,就升等當爹娘了,一 點也不帥。萬一戒急用忍不成,保持單一性伴侶是 「愛人」們一定要做到的事情,因為你談的是戀愛,不是性愛,對吧?戀愛是一對一的事情,不是我愛「你們」或者你愛「我們」。不過,根據 C、D、E世代經驗法則,只要戒急用忍不成,緊接著那段美美的戀情通常會大喊 「不成!不成!」分手的機會大過美夢綿延的機會。挺洩氣的。

悄悄告訴大家一個小祕密,保險套不只可以避孕,還可以預防性傳染病,當十五歲以下 的愛滋病感染者一天比一天多,泡疹又是一種 只要染上了就陰魂不散兼痛呀痛的毛病,有保 險套的天空,多少還是比較藍的。 「誠實認識真正的你我」, 標題很 LKK ,內容可很好玩喔!交朋友不要交到一 隻狼,雖然給你的卡片上是一隻獅子,意思差不多的啦∼在右下角,看到了沒? 覺得奇怪吧?怎麼那麼多人的臉孔都不完整,有的只有眼睛,有的只有鼻子,可是話說回來,人家都說戀愛是盲目的,上等愛人通常 在還沒談戀愛前,就琢磨研究眾親朋好友們的 愛情故事,無須身經百戰,已經早早編訂教戰守則;中等愛人且戰且學,不恥上、下(用年齡算吧)問,以減少陣亡的機會;下等愛人一無準備,「愛到就慘死」。有一句歌詞說: 「愛對了人,天天都過情人節」,反過來說,愛一個人,卻不用力看清楚ㄊㄚ是個甚麼樣的 人,有時候想過失戀節都大費周章。要多用 力?要「這麼大力」!

故事還沒有說完喔!卡片右下有幾個英文字 ONS,就是 One Night Sex,它的上面有一 朵幸運草,當然是常讓人失望的三片葉子,幸運的四片葉子很少見的。在卡片中重複出現的 四份之一圓形拼接圖形,是一個美國拼布藝術 的傳統圖形,它有一個名字叫「Fool」,帶眼 不看人啦,談戀愛不留後路啦,呼! 兩個人形的刺繡,都是中國古代的岩畫, 一個是新疆的雙頭同體人,另一個是內蒙古的男女對舞,基本上,大家對愛情是抱著祝福心 情的。 左上角有一對兔子,木蘭詞上說:「雄兔 腳撲溯,雌兔眼迷離」,雄雌不是我們今天的 重點,如果你是其中一隻,看清楚另外一隻是 不是好兔子比較重要。左下方是兩隻貓,因為 作者喜歡貓,萬一都找不到地方放一隻貓,豈不是太「鬱卒」嗎?所以放兩隻在這裡,何況,貓兒談戀愛的激烈勁,又是大家都「聽」得到的。

很多人說「討論ㄊㄚ、比較ㄊㄚ,挖出真心、真性情」這張卡片有點看不懂,就是因為愛情裡容易「霧煞煞」,才要建議朋友 談論和比較啊! 「多交朋友, 心靈的花園一生盛 開」,從朋友中找出想愛的人,比較更容易 了解對方;多交朋友,就有比較多的選擇機 會;二來不要有了愛人就不要朋友,多一點團 體活動,就少一點鬧彆扭的時間。而且朋友都 會拉著你的手說:「一定要幸福喔!」日劇裡 不是都這麼說的嗎? 覺得朋友有「危險」傾向,寄給他一張 「愛我,請別傷害我」。希臘神話中,阿波 羅糾纏年輕漂亮的黛芙妮,但黛芙妮寧願變成 月桂樹也不願意和太陽神在一起。以前的人不 尊重別人,隨著人類的文明進步,現在誰也不能勉強別人,必須尊重別人的身體自主權。愛 ㄊㄚ,會尊重ㄊㄚ;戀愛,戀愛,戀而非愛才不是愛呢!圖中人像模仿自貝尼尼的大理石雕 像。

失戀是下一段戀情的開始
ㄊㄚ失戀了嗎? 寄一張失戀卡給ㄊㄚ。 「相聚圓滿意,分手好自在」、「活的更好,價值更高」、「修補過的心更美」, E 世代應該已經開始注意到,情侶分手不應 該再有你死我活、死纏爛打的情形發生,好 聚好散嘛,看!迪司尼版的小美人魚以前是 以自殺收場,第二版就改成她回到海底過著和以前一樣幸福快樂的日子了。失戀也是一種學習,接受失戀的事實,不用心臟外科動手術,心自然會復原,變得更強壯。 如果自己失戀,復原之後,大方一點寄 給以前的情人一張復健卡,「我愛你 我尊 重你的選擇」、「一定要幸福喔!」「相聚圓滿意,分手好自在」。「我愛你我 尊重你的選擇」的圖是天空和月亮,唸過 「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難 全」嗎?或者就把它壓在某個地方,告訴自己:我是個成熟的人了。「我愛你」和下一 段「喜歡愛情故事」兩張卡片,都是作者當 年國中一年級下學期的美術比賽色紙剪貼作品,如今用布再縫出來,當時是沒有標題 的。

圓滿的結局
想談戀愛,又想讓爸媽「免緊張」,送一 張安心卡給他(她)們。「我戀愛、讀書、 工作」,說的是牛郎織女為了談戀愛,無法專 心工作的傳說;「我們喜歡愛情故事,也希望 得到家人的祝福」,搭上一杯茶或咖啡,請爸 媽重溫一下當年究竟誰追誰?有人會說,只有 爸爸或媽媽的怎麼辦?照送無誤! 這一套失戀卡(情人卡夠多了,失戀卡比 較「罕見」),原來是行政院衛生署國民健康局 在2002年初送給全國國中以上學校性教育系列 海報的縮小版,和海報一樣,如果沒有領到的 話,學校可以向所在地的衛生局、所索取。卡 片不夠的話,可以在國民健康局的網站上直接 抓取寄出去。

有話要問嗎?指點大家一條明路!
 國民健康局青少年保健門診及健康諮詢專線∼內容:性知識與輔導;身體檢查、檢驗;懷孕、避孕、生育;疾病諮詢、診斷、治療;新新人類各種與身心有關的事情。扣除健保給付後,門診每次最高可補助新台幣400 元。