水中生物篇-章魚哥與他的朋友們

資料來源
科學研習月刊50-2
文/鄭煜彬 臺大醫院皮膚部
有殼的章魚—船蛸 船蛸屬於章魚目(Octopoda) 的 船蛸科(Argonautidae),是一種浮游 性的頭足綱,會在海中游來游去,用漏 斗來推進,不像章魚主要是在海底爬 行。台灣由於周邊海流旺盛,在桃園與 新竹的沿海有時可以可以看到大量的扁 船蛸(Argonauta argo Linnaeus, 1758) 卵殼漂到岸上。這些殼相當優美,而且有和鸚鵡螺一樣的黃金螺旋(圖九)。 船蛸的英文名稱argonaut來自希臘 神話的阿果號,因為其外殼兩側對稱, 中間有一道像船隻龍骨的脊,船蛸的本 體沒有外殼,但母船蛸在產卵期會分泌 一個卵殼來保護卵,也是少數有護卵行 為的頭足綱(圖十)。除去外殼的雌船蛸,就和章魚相當神似。(圖十一)雖 然雌船蛸的外殼和鸚鵡螺很像,船蛸殼 卻沒有類似氣室的構造,所以可能只是 一種趨同演化的結果,彼此間並無親緣 關係。有學者認為原本船蛸是用死亡後 的菊石殼來產卵,後來由於菊石滅絕後 完整的菊石殼越來越少,就自己演化出 修補外殼的能力,最後就乾脆自行製造 外殼。
圖九 船蛸的外殼相當優美,如果兩片船鞘拼在一起,就會變成一個愛心。(鄭煜彬
圖九 船蛸的外殼相當優美,如果兩片船鞘拼在一起,就會變成一個愛心。(鄭煜彬攝影)
圖十 帶著外殼的雌性扁船鞘。
(攝影:黃祈雄)
圖十一 扁船蛸和外殼分離的模樣,其實和一般的章魚相去不遠。(攝
圖十一 扁船蛸和外殼分離的模樣,其實和一般的章魚相去不遠。
(攝影:黃祈雄))