常見的節肢動物大家族

資料來源
科學研習月刊49-7
圖/文 蘇盛雄

一、概說:
在動物界中,種類最多、數量最大、分布最廣的就是「節肢動物」(圖一),幾乎可以說,牠們是隨時可以看到的一類動物,無論是海洋裡(圖二)、淡水域、陸地上、土壤中、沙漠甚至連動植物體的內外,都有他們的蹤跡。而節肢動物也是唯一可以在空中飛翔的無脊椎動物(圖三)。
節肢動物的繁殖力強,適應力佳、體型小、所攝取的食物也不多,只要有些許空間,就可以生存得很好(圖四)。已知的節肢動物約有一百多萬種,其中,光是昆蟲一類就超過一百萬種,是動物界中最大家族,也有些昆蟲甚至組成社會生活,群體中的個體,有嚴格的勞動分工(圖五),代表了節肢動物高度進化的標誌之一。
節肢動物外部共同特徵:節肢動物的身體是分節的,附肢、觸角等也都分節,附肢是以關節與身體連結,而這正是牠們在分類上的主要特徵(圖六)。
圖一 圖二
圖一 節肢動物如蜘蛛通常都多子多孫。 圖二 道氏深水蚤。
圖三 圖四
圖三 飛翔中的蜻蜓。 圖四 狹窄的樹縫就能容納一個野蜂族群。
圖五 圖六
圖五 螞蟻有嚴格的勞動分工。 圖六 竹節蟲。
(一)外在體型分三類:
1.頭部及軀幹(胴體):頭部與軀幹分節不甚明顯,軀幹為長圓型或長扁型,常見的有各稱馬陸、蜈蚣、蚰蜓等(圖七)。
2.頭胸部及腹部:頭胸部癒合成一塊,常見的有鱟、蜘蛛、蝦、蟹等(圖八)。
3.頭部、胸部、腹部明顯分別;常見的有各種昆蟲(圖九)。
圖七 圖八
圖七 蜈蚣。 圖八 曳尾蛛。
(二)在頭胸部、胸部或軀幹的兩側有腳,最少的是三對腳,如各種昆蟲,有些是四對腳,如蜘蛛,有些有五對腳,如蝦、蟹等。而有些則有許多對腳,如被稱為 『 百足蟲」的蜈蚣,而馬陸則有「千足蟲」的稱號。
(三)頭部有單眼或複眼,有些種類兩者兼具,另有觸肢或觸角,也有感覺毛等感覺器官(圖十)。
(四)節肢動物身體的外部有外骨骼,外骨骼成分為幾丁質,各稱不同的節肢動物,外骨骼厚薄各不相同,硬度也不一樣,有必種類的外骨骼含有碳酸鈣或磷酸鈣,使得外骨骼更形堅強,而有些外骨骼則有發亮的臘質層(圖十一)。

受到外骨骼生長的限制,多數節肢動物在進化中有週期性的「蛻皮現象」,像蜘蛛、昆蟲及蝦蟹等較高等種類都有各自固定的蛻皮次數,達到性成熟後,則不再蛻皮,昆蟲的成長會伴隨著蛻皮過程,即有明顯的外骨骼還具有減少水分喪失,增加肌肉附著面積及保護內部器官等功能。
圖九
圖九 灶馬。
圖十 圖十
圖十 蜻蜓的複眼。 圖十一 具有亮麗外殼的虎甲蟲。
二、常見節肢動物簡介

大多數的節肢動物,因棲息地、出沒時段、活動空間與人們生活隔絕,使得節肢動物的種類雖然眾多,但我們能見到的種類並不多。有些與人類的生活有密不可分的關係,因此在此僅介紹這必較常見的種類。

(一)肢口綱(切口綱)動物:

「鱟(ㄏㄡˋ)」 又稱為馬蹄蟹或鋼盔蟹,是世界上僅存的肢口綱動物,儘管他們已經在地球上存活了兩億年之久,目前卻只剩下四種而已 ( 2002 ,陳章波等(圖十三)。

鱟的身體分為頭胸部和腹部,腹部後端有一根長形劍尾,臺灣和澎湖原本都有鱟的分布,但是目前已屬少見,倒是金門和馬祖地區較為常見,可能是由於這兩個地區實施軍事管制多年,而保護了鱟的生存環境。金門縣政府更在民國 98 年將古寧頭海域潮間帶劃為「鱟保育區」,也在金門水產試驗所設立了以鱟為主題的水族教育展示館。
圖十二 圖十三
圖十二 人面蜘蛛蛻皮 圖十三 金門潮間帶上常見的幼鱟
(二)蛛形綱動物:

蛛型綱動物的種類繁多.包含常見的各種蜘蛛、牛狗身上的「蜱」,野外林地樹皮上偶見的「盲蛛」,有毒的「蠍子」以及極小不易見,但卻會引起過敏的「蛹類」等。目前總數超過五萬種,他們絕大多數是陸棲性動物。到處可見的蜘蛛

,有四對步肢,大部分有八個單眼,可以分為結網性蜘蛛與徘徊性(不結網)蜘蛛兩大類。蜘蛛為肉食性,主要食物是各類昆蟲,家庭中常見的高腳蜘蛛,就是獵捕蟑螂的高手(圖十四)。蜘蛛多的地區,表示昆蟲也比較多。
圖十四
圖十四 高腳蜘蛛獵捕蟑螂
圖十五
圖十五 狗蜱(雌)
圖十六
圖十六 盲蛛與寄生在腳上的蟎

「蜱」類容易在牛、狗身上寄生,家中如果養狗卻不常為牠清洗消毒,也許就能在狗毛叢中的皮膚上找到狗蜱(圖十五),雄蜱身體扁平,身長約 0 . 3 公分,而雌蜱身長可達1公分,如果不是有短短的八隻腳,看起來很像一粒豆子。

「盲蛛」在樹林周圍活動,全身頭胸腹結成一團、身長在 1 公分以下,但是細長的腳,長度可達 15 、 20 公分。

「蟎」普遍生存在家庭的棉絮與塵埃中,但是個體太小,不易見到,倒是蟎會寄生在某些蛛型綱動物的關節上,囚此我們能在盲蛛腳上看見較大型的蟎類(圖十六)。

「鞭蠍」常見於夜晚的野地,白天會躲藏在石縫或枯木下方,遇到干擾時會釋放出濃烈的醋酸味驅敵(圖十七)。

「無尾鞭蠍」則是少見的蛛型綱動物,在南臺灣或南部離島的樹林中,偶而在夜間可發現在大樹幹上等候覓食的蹤跡(圖十八)。
圖十七 圖十八
圖十七 鞭蠍 圖十八 無尾鞭蠍