蝴蝶的飼養

資料來源
科學研習月刊43-6
唐清良/陳建志

 

台灣擁有珍貴的蝴蝶資源,藉由飼養及觀察不但可教育民眾有關蝴蝶的知識,且可培養民眾珍惜白然的情操,同時可藉飼養活動建立蝴蝶基本資料。(圖一)
飼養蝴蝶雖有實際科學及教育意義,但仍應該在合法範圍內進行。野生動物保育法列屬之保育類蝴蝶、國家公園或野生動物保護區內之蝴蝶均不得非法採集飼養,且合法採集時須視實際需求量在核准的範圍內採集,並且要有資源永續經營概念。飼養蝴蝶時,須以「尊重生命」為出發點,是培養學生負責任的飼養態度的最好時機,千萬不能存有集郵式的競賽蝶種數之心態。(圖二)
飼養蝴蝶前需對蝴蝶的生活史、生態資料及飼養常識有基本認識,同時也須準備充足的飼養及觀察工具,方能進行飼養工作,否則勢必殘害蝴蝶生命,不但無法達到飼養蝴蝶的科學及教育意義,反而造成負向影響。蝴蝶的生活史中有卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期,稱為「完全變態」,蝴蝶的變態現象具有分工合作之意義,每一時期各分攤不同的生物任務,以適應不同的環境,因為蝴蝶的生活史錯綜複雜,飼養蝴蝶應注意各齡期的需求條件。


圖一  了解蝴蝶習性可跟蝴蝶產生互動 圖二  曙鳳蝶列屬保育類不得非法飼養
圖一 了解蝴蝶習性可跟蝴蝶產生互動
圖二  曙鳳蝶列屬保育類不得非法飼養

一、飼養蝶種的選擇

飼養時應選擇大型豔麗且易飼養之種類為入門之目標蝶種,其次為選擇具保護色的枯葉蝶、警戒色的黑脈樺斑蝶等特殊教育價值蝶種。如果初次飼養時.居住都會區者應選擇可能出現都會區中之蝶種為目標,以免不小心蝶種外流破壞生態。如有飼養經驗後,可以選擇較稀有或自己有興趣的種類,具有研發精神的人可選擇飼養尚沒有飼養記錄的蝶種。目標蝶種確定後,則需收集飼養相關資料,沒有記錄種類可參考國內外相關種類,或是同屬的其他蝶種資料。資料收集完成後,需先行種植寄主植物與蜜源植物方可進行飼養。(圖三)


圖三  飼養沖繩小灰蝶要提供庇場所供幼蟲棲息 圖四  雌紅紫蛺蝶在幼蟲寄主植物馬齒筧上交尾
圖三  飼養沖繩小灰蝶要提供庇場所供幼蟲棲息
圖四  雌紅紫蛺蝶在幼蟲寄主植物馬齒筧上交尾
圖五  台灣黃蝶的幼蟲常聚集棲息
圖五 台灣黃蝶的幼蟲常聚集棲息
圖六  遭釉小蜂寄生的小單帶蛺蝶幼蟲 圖七  套網產卵跟飼養蝴蝶
圖六  遭釉小蜂寄生的小單帶蛺蝶幼蟲
圖七   套網產卵跟飼養蝴蝶
 
二、幼蟲及成蝶食物的準備

蝴蝶幼蟲口器呈咀嚼式,主要以植物的組織為食,我們稱之為寄主植物。也有些小灰蝶的幼蟲以螞蟻幼生期為食,這些蝶種通常屬困難度較高者,應是飼養經驗豐富者再來飼養比較恰當。飼養之前一定要先栽植目標蝶種的寄主植物,大多數台灣產蝶種的寄主植物部有文獻可考,少數尚待有心人士開發。我們熟悉的柑桔、榕樹、黃花酢醬草及十字花科的芥藍菜,都是蝴蝶的寄主植物。但是多數蝶種的寄主植物都非栽培種,因此飼養蝴蝶的人一定要有培養繁殖植物的技能。 (圖四)
雖然有收在都會區中活動的蝶種是受蜜源植物所吸引,但是能在都會區中繁殖的蝶種豐度與寄主植物的豐度有正相關,因此都會區中植栽之選擇必須以生物性需求為原則。寄主植物的豐度,通常也是影響蝶種是否在活動區域內立足及繁殖的因素。
成蝶的口器為虹吸式主要以植物的花蜜為食,我們稱之為蜜源植物。不嗜食花蜜的蝶種,常以吸食樹汁、腐果或動物排遺為生,因此可考慮栽植樹幹汁液較豐富的植物種類。平地常見的臺灣欒樹可選擇為提供樹汁的植物種類,構樹可提供吸食腐果蝶種的食物來源。如果為持續經營或以環境教育為目標的棲地,可定期提供香蕉、鳳梨等腐熟水果讓其腐爛。
在都會區中活動的蝴蝶,最主要是因蜜源植物吸引,因此在校園中吸引蝴蝶之蜜源植物的規劃栽植,攸關蝶種是否立足及蝴蝶行為的呈現。通常蜜源植物種類較多的棲地,出現的蝴蝶種類也多。搭配不同的蜜源植物形成季節性消長,是展示設計上非常重要的工作。花期較長的蜜源植物,應定期加以適當的修剪,以參雜不同生長期的花朵,持續供應蜜源時間,增加棲地在蜜源植物上的承載量。〈圖五〉

在都會區中蝴蝶較喜歡的蜜源植物都為歸化種或園藝作物,因為他們佔據較大棲地面積,因此有較優是的生物質量;而原生蜜源植物因棲地遭破壞,生物質量少自然蝴蝶訪花的頻率降低,而改變原有生物特性。雖然園藝蜜源植物可維持較長開花,然其生物量高自會降低植物多樣性指數。
如要維護較高多樣性,應避免單一蜜源植物種類佔據過大棲地。
在都會區中,常因綠化及景觀文化而種植大面積的南美蟛騏菊,目前日照充足的開闊地或安全島都為其蔓延生長,因此適度地限制蟛騏菊生長是有其必要性的。目前南美蟛騏菊已成為多種小型蝴蝶的重要蜜源植物,因此除了限制南美蟛騏菊的擴張外,應逐漸以爵床或仙草舅等其他蜜源植物取代後再行清除。目前常被用來誘蝶的蜜源植物,多數為容易取得的園藝品種,這些常見的蜜源植物多數屬於茜草科 (Rubiaceae)、馬鞭草科 (Verbenaceae )及菊科 ( Compositae )。因其生長迅速且花期長,種植初期即能吸引許多蝴蝶而來活動,因此在推廣上極受歡迎。不過這些外來園藝作物適應性強,常佔據大片棲地,影響其它本地作物生存,不但降低當地蜜源植物的多樣性,而且改變原有蝴蝶的生活習性,因此推廣時需限制於固定區域內,以免外流造成為害。
整體說來,都會區的蜜源植物利用應朝本土性發展,夏季時賊仔樹、大青、羅式鹽膚木、食茱萸等木本蜜源植物之搭配,除了提供多樣性食物外亦能形成特殊景觀。

三、母蝶採集

許多人常由野外的蝴蝶寄主植物上,尋找卵粒或幼蟲攜回飼養,除非是進行野外基本資料建立或生活史調查的工作,否則這被不是飼養蝴蝶的好方法。因為生活於白然環境中的蝴蝶幼蟲,很容易遭受寄生蜂或寄生蠅等天敵危害,冒然引進不但無法完成飼養工作,天敵處理不當還會危害原先飼養的蝴蝶,如果天敵一旦建立族群,在當地飼養蝴蝶就極辛苦,更嚴重的是可能造成生態環境的破壞。(圖六)
因此飼養蝴蝶種源的取得,宜由採集目標蝶種之母蝶開始,白野外採集到之母蝶,以三角紙包裝妥當攜回以備探卵用。切記母蝶運送期間務必保定良好,所以要用三角紙或相關代用品包裝妥當後置三角箱中,被放於陰涼處攜回。千萬不要直接置背包中擠壓或曝曬陽光,更不可直接放置觀察箱中任其拍動掙扎。
對初學者而言,進行採集前,首先必須選擇一本良好的賞蝶圖鑑。其次要養成敏銳的觀察力,入門時可跟隨的專家同行以累積經驗。

四、採卵

將採集來之母蝶攜回後,以向色紗網套於寄主植物上,或釋放於栽植寄主植物物之網室中任其產卵;以套網採卵之母蝶,則逐日餵食糖水或果汁補充養分。如為網室中任其產卵者,網室中需栽植充足的蜜源植物或補充腐果。(圖七、八)

圖八  套網後產於爬森藤葉上的黑點大白斑蝶卵 圖九  正在啃食蛻皮之大琉璃紋鳳蝶幼蟲
圖八 套網後產於爬森藤葉上的黑點大白斑蝶卵
圖九 正在啃食蛻皮之大琉璃紋鳳蝶幼蟲

五、卵期孵化

卵不食不動為胚胎發育期,經過充足的發育時間後,幼蟲構造在卵中逐漸發育完成。即將孵化之卵,可透過卵殼清楚看見幼蟲構造。飼養時可將產於寄主植物上之蝶卵逐日收集,另置其他容器以進行生長期觀察,或逕置寄主植物上待其孵化。在戶外季主植物上得蝶卵要以紗網保護,否則會遭天的危害。

六、幼蟲飼養

幼蟲的外表和習性與成蟲完全不同,幼蟲具咀嚼式口器,通常以啃食植物葉片為食。幼蟲的任務是負責攝食儲存足夠的養份以供給發育,所以幼蟲幾乎是不停地吃,其體重可增加達三千倍,且消化系統所佔比例較高。
將孵化之幼蟲收集,以盆栽種植之寄土植物飼養至其化蛹,或採集寄主植物葉片置養蟲箱中飼養。逐日檢查被記錄幼蟲發育生長狀況,若寄主植物枝葉短缺或枯萎,則即刻補充更新。排泄物及飼養容器要逐日清理,必要時更要隨時清理,以免造成污染。準備蛻皮的幼蟲通常不動,清理時,千萬不可干擾進入蛻皮中的幼蟲。(圖九)
若為教育目的、試驗性質飼養蝴蝶,要把每一隻幼蟲分開單獨飼養,以方便紀錄個體資料。除非事生產式的大量飼養,才可將很多隻幼蟲集中在同一容器飼養。
飼養的幼蟲若遭寄生蜂或寄生蠅危害時,應將這些天敵隔離收集,不認識的天敵種類可送請專家協助鑑定,但要記著留下影像記錄。如果幼蟲身體變軟倒掛下垂,可能是微生物感染,此時要將附近幼蟲全數拋棄,並將容器加以消毒清洗,確定完全消除感染源後再行飼養。