台灣觀賞候鳥的地點

資料來源
科學研習月刊41-7
文/池文傑
潮間帶灘地是許多侯鳥賴以生息的環境,台灣西部沿海地區許多面積廣大的潮間帶灘地是候鳥南北往來時的重要棲息地。(攝影者:池文傑)

潮間帶灘地是許多侯鳥賴以生息的環境,台灣西部沿海地區許多面積廣大的潮間帶灘地是候鳥南北往來時的重要棲息地。(攝影者:池文傑)

處處都有候鳥的蹤跡
台灣由於地理位置與棲地適合的緣故,每年都吸引大批候鳥前來;因候鳥的棲地喜好與遷移路線的差異,在不同的環境或地點裡可見到不同類型的候鳥,甚至有些種類具有高度的棲地忠誠度,只要環境不破壞消失,每年都會固定出現在同一個地方,我們如果在適當的時間前往,即可觀察到牠們的身影,如黑而琵鷺每年都在曾文溪口附近度冬、灰面鷲每年 10月南遷時都於墾丁社頂和滿洲暫時停棲、澤鳧每年冬季都悠游於墾丁龍鑾潭、鸕鷥每年都大批進駐鳳山水庫等等。
臺灣從海邊到平地、自低海拔到高海拔,一年四季都可能有候鳥的蹤跡。造訪臺灣的候鳥又以水鳥的數呈最為龐大,如雁鴨、鷺、鷸鴴、鷗等。臺灣的沿海濕地,包括河口濕地、紅樹林沼澤、淡水草澤、魚塭、鹽田、潟湖或者農耕地等,都是水鳥適合的棲息環境。我們只要在秋、冬與翌年春季時前往,大多可以觀察到許多遷徙性水鳥。而陸域性的候鳥多集中出現在濱海樹林灌叢、草澤、平地和低海拔地區;有些陸域性候鳥則可在較高海拔的山區活動,例如鷹鵑多見於中海拔山區、筒鳥在高海拔山區亦有蹤跡、藍尾鴝出現於中低海拔等。此外,每年秋季時,大批赤腹鷹與灰面鷲南遷時,多在墾丁社頂、滿洲、台東縣樂山等地停棲;而春季北返時,灰面鷲則多於八里觀音山、新竹縣新豐鄉蓮花寺、彰化八卦山與安溪寮過境。
<
濱海地區的草澤、林澤不僅提供水鳥棲息,亦是許多陸域性候鳥的常見環境。(攝影者:池文傑)
濱海地區的草澤、林澤不僅提供水鳥棲息,
亦是許多陸域性候鳥的常見環境。(攝影者:池文傑)
遷移性水鳥常會利用近海魚塭與鹽田。(攝影者:池文傑)
遷移性水鳥常會利用近海魚塭與鹽田。
(攝影者:池文傑)
宜蘭、淡水河沿岸、新竹濱海、中部沿海地區、西南沿海地區和花東河流溪口,都是觀察候鳥的好地點。而許多內陸湖泊、水庫或較大水域亦受候鳥青睞,如鴛鴦湖、南仁湖、鳳山水庫、鯉魚潭等。此外,各離島地區亦是觀察候鳥的好地方,例如金門、澎湖、馬祖、蘭嶼、綠島、龜山島等等。

著名候鳥觀察地點

臺灣真可以說是時時有候鳥、處處有候鳥,因此可以觀賞候鳥的地點相當多(圖1),只要你多注意一下周遭環境,很可能那裡就有他們可愛的身影。以下我們將介紹幾個著名的候鳥觀察地區:

圖一.臺灣著名的侯鳥觀賞地點(池文傑繪製)
圖一.臺灣著名的侯鳥觀賞地點(池文傑繪製)

(1)宜蘭
著名候鳥棲息地包括有竹安溪口、塭底、下埔、蘭陽溪口、新南、五十二甲和無尾港。環境組成有河口三角洲形成之大片草澤濕地、沙洲、廢棄魚塭、池塘、海岸灌叢、海岸林、泥灘地、沙岸、河川地、早田與大而積的水田等多樣棲地,為遷徒性水鳥在臺灣東部的重要驛站。本地候鳥組成以遷栘性水鳥為主,其候鳥種類是全臺之冠;冬季時,可見數量龐大的雁鴨、鷺、鹬鴴棲息,例如小水鴨、花嘴鴨、蒼鷺、大白鷺、小辮鴴、青足鹬、田鹬等;春、夏季常可見許多鷗往來其間,如黑腹燕鷗、鳳頭燕鷗等;春秋過境期時,數量頗多的過境鹬鴴類也將到來,如蒙占鴴、小青足鹬、尖尾鹬、雲雀鹬、穉鹬等;而稀有的唐白鷺每年春天幾乎都會到此報到。鄰近濕地的樹林、灌叢或農耕地亦是許多陸域性候鳥常見的地方,例如黃鶺鴒、紅尾伯勞、黃尾鵑、黑臉鵐等;許多猛禽亦於此地度冬或過境,例如紅竿、澤鵟、魚鷹;宜蘭亦常可見到稀有候鳥的出現,如巴鴨、灰雁、豆雁等。
(2)野柳
野柳位處臺灣本島北部濱海,海岬伸入海中形成一個半島,遂成為許多陸域候鳥南遷過境時的第一個休息站與北返過境時的跳板,其環境為海岸礁岩、海岸林及灌叢。每年 10 月中旬至 11 中旬與翌年 3 至 4 月中常有許多陸域遷移性候鳥來訪,除了常見的黃尾鴝、藍尾鴝、藍磯鶇、黑臉鵐、極北柳鶯等外,許多不常見或稀有過境候鳥亦現身此地,例如黃眉柳鶯、黃腰柳鶯、黑喉鴝、灰斑鶲、白眉鵐、黃喉鵐、花雀等;許多遷移性水鳥與錳禽亦駐足此地,例如金斑鴴、磯鷸、紅隼、遊隼等;因為鄰近深水海域,野柳也常可見到許多稀有海鳥。

野柳是觀察許多陸域性侯鳥的絕佳地點(攝影者:池文傑)
野柳是觀察許多陸域性侯鳥的絕佳地點(攝影者:池文傑)

(3)淡水河沿岸

包括竹圍、關渡、挖子尾、華江橋等,淡水河沿岸的濕地類型十分多樣,有關渡的沼澤及紅樹林、竹圍的紅樹林、華江橋的河川沙洲等,因此吸引許多不同的候鳥前來棲息;候鳥種類以雁鴨、鷺鳥為主,例如小水鴨、花嘴鴨、大白鷺、蒼鷺等,本區出現的雁鴨種類與數量為全臺之冠;亦可見部分鹬鴴,如鷹斑鷸、磯鷸、青足鷸、東方環頸鴴、金斑鴴等。關渡堤防內外的草澤、林澤亦常見到陸域性候鳥的蹤影,如黃鶺鴒、紅尾伯勞、黑臉鵐、家燕等。

關渡自然公園是許多淡水河沿岸一個重要的濕地(攝影者:許皓捷)

關渡自然公園是許多淡水河沿岸一個重要的濕地(攝影者:許皓捷)

(4)新竹濱海濕地(港南金城湖、客雅溪口、香山濕地)
包含港南、金城湖、客雅溪口與香山濕地。除了港南與浸水的農耕地、少數魚塭、金城湖、客雅溪口外,主要為綿延海岸約 10 公里、寬度可達 2 公里的大片潮間帶灘地。冬季常可見數量龐大的遷徒性水鳥,主要是以鴴、鷺為主,如濱鷸、青足鷸、灰斑鴴、東方環頸鴴、大白鷺、蒼鷺等,而雁鴨多集中出現於客雅溪口紅樹林灘地。春秋過境時,數量龐大與種類繁多的鷸鴴將大駕光臨,如鷹斑鷸、穉鹬、反嘴鷸、黃足鹬、尖尾鹬、小青足鹬、蒙古鴴、鐵嘴鴴等。港南與新竹海濱地區的農耕地、草澤、魚塭除了有許多水鳥棲息外,亦有許多陸域性候鳥的蹤跡,如黃鶺鴒、黃尾鴝、黑臉鵐、紅尾伯勞等。值得一提的是,港南地區每年冬天都有為數不少的灰椋鳥在此度冬喔!
(5)中部地區

包括有高美濕地、台中港濕地、大肚溪口濕地、彰濱線西、彰濱崙尾、漢寶濕地、新寶濕地、大城濕地等海濱濕地,主要為廣大的潮間帶灘地與河岸感潮灘地,是臺灣相當重要的水鳥棲地。候鳥以鷸鴴、鷺、鷗為主;冬季時常見大批涉禽於灘地覓食活動,例如大杓鷸、翻石鷸、黑腹濱鵝、灰斑鷸、東方環頭鴴等,過境期時是蒙古鴴、鐵嘴鴴、中杓鷸、黃足鷸、三趾鵝、反嘴鷸、漂鷸等的重要停駐站;其中大肚溪口的鷸鴴數量為全臺灣最多,而大城濕地更是瀕臨絕種之黑嘴鷗的主要度冬區。夏季時,可見小燕鷗、東方環頸鴴、小環頸鴴與燕鴴於此繁殖。
客雅溪口常可見許多遷徙性水鳥棲息(攝影者:池文傑)

客雅溪口常可見許多遷徙性水鳥棲息(攝影者:池文傑)

(6)西南沿海
包括有湖口濕地、北港溪口、鰲鼓濕地、朴子溪口、布袋鹽田、新塭鑒田、好美寮濕地、將軍溪口、青鯤鯓、北門濕地、曾文溪口、七股與四草等;廣布潮間帶灘地、感潮河岸、鹽田灘地與魚塭。候鳥以涉禽為主,但是亦有部分雁鴨,出現的鷸鴴與鷗之種類為全臺灣之最;本區是高蹺鴴、反嘴鴴、東方環頸鴴、青足鷸、小青足鷸、穉鷸、雲雀鷸、濱鷸、黑腹燕鷗、紅嘴鷗、裡海燕鷗等的重要棲地。其中曾文溪口每年都有大批黑而琵鷺前來,高蹺鴴每年於此區繁殖,四草是反嘴鴴每年的主要出現地區。

西南沿岸的鹽田灘地是許多涉禽度冬的重要棲地(攝影者:陳毅瀚)

西南沿岸的鹽田灘地是許多涉禽度冬的重要棲地(攝影者:陳毅瀚)

(7)南部沿海
包括有高屏溪口、大鵬灣與林邊溪口,以散佈的小面積濕生植被、早生植被與魚塭為主,並無大面積的泥沙灘地,鷸鴴的種類與數量並不多;但是鷺鳥數量頗多,如大白鷺、蒼鷺等;也可見到許多鷗,例如黑腹燕鷗等;部分陸域性候鳥也十分常見,如黃鶺鴒、紅尾伯勞、大葦鶯等;夏季於高屏溪口則可見燕鴴、小環頸鴴、東方環頸鴴進行繁衍後代的重要任務。
(8)花東地區

包括有卑南溪口、知本溪口、秀姑巒溪口、花蓮溪口與秀姑巒溪中上游的舞鶴、高寮與玉里等,其多為沙礫底質,因此鷸鴴的種類與數量較少,但是卻有數量相當多的雁鴨,如小水鴨、花嘴鴨等,此外,亦可見到許多鷗的蹤跡,如小燕鷗、黑腹燕鷗等。
反嘴行鳥每年都造訪四草 (攝影者:池文傑)

反嘴行鳥每年都造訪四草 (攝影者:池文傑)