瓢蟲

資料來源
科學研習月刊42-1
李季篤

『瓢蟲』嬌小可愛的體型、美麗鮮豔外表 及變化多端的型態,長久以來一直廣受同 學們喜愛, 是校園內最受歡迎的昆蟲之 一,因頭上有短小觸角、亮麗的外表,走 起路來像似小碎步,小小步卻又相當快 速,所以有個文雅的俗稱就叫做「淑女 蟲」!每年春天是瓢蟲活動最頻繁的季 節,尤其在校園花圃內的馬利筋、柑橘樹 及朴樹等地方,就常有瓢蟲出沒,原因是 這些植物上有夾竹桃蚜、小桔蚜及朴樹棉 蚜等蚜蟲寄生,這些蚜蟲是瓢蟲們主要食 物,別看瓢蟲長的小,牠們大部分是肉 食性昆蟲,捕食蚜蟲時,是兇猛無比, 因此對蚜蟲而言,瓢蟲是牠們最大的天 敵,根據統計,一隻幼蟲階段的瓢蟲可 以吃掉4 、5 千隻蚜蟲,所以當蚜蟲在吸 食植物體液,危害植物生存時,瓢蟲的 出現正可為植物清除這些害蟲。

完全變態的瓢蟲
瓢蟲分類地位屬動物界、節肢動 物門、昆蟲綱、鞘翅目、瓢蟲科,與 蝴蝶、鍬形蟲、金龜子等昆蟲同為完 全變態昆蟲,其中和後兩者昆蟲都是 鞘翅目類昆蟲,所以我們稱瓢蟲是小 型可愛的甲蟲,獨角仙、鍬形蟲是大 型兇猛甲蟲。雖然體型有明顯差異, 但三者昆蟲間是遠房的親戚關係。瓢 蟲的生活史需經過卵、幼蟲、蛹、成 蟲等四個過程,剛孵化的小瓢蟲與螞 蟻差不多大,幼蟲要經過四次皮才成 為終齡幼蟲,幼蟲以蚜蟲或真菌孢子 為主要食物,化蛹時會用最後腹節末 端的肛器固定自己,成熟的蛹體會變 黑,如不仔細觀察,還會誤以為是一 顆小石頭掉在葉片上呢!最後的階段 是成蟲階段,此階段長出了堅硬的翅 鞘,翅鞘上佈滿大小不一的點斑或花 紋,這是鑑定瓢蟲種類的主要依據。 飛行時會先微微張開翅膀,震動數下 後,伸出藏在翅膀內的黑色內翅,轉 身迅速起飛。成蟲的主要食物與幼蟲 相同,都以蚜蟲或介殼蟲為食,不過 食量可大於幼蟲期,整個生活史發育 時間,大約要花費一個月。

校園常見的瓢蟲- 常見的瓢蟲依食性可分為三大類:

一、食菌性瓢蟲
此類瓢蟲以真菌的孢子為主要食物來 源,例如黃瓢蟲就是食菌性瓢蟲,黃 瓢蟲幼蟲體長約3.0~4.8mm ,體色呈 淡黃色,在胸部背面有3 對對稱的條 斑,腹節背部28~30 粒黑色斑點,蛹 體長2.6~3.1mm ,胸部背面有3 對對 稱的條斑變成黑色斑點,腹節背部點 斑與幼蟲時相同,體色呈黃色。成蟲 體長3.5 ∼ 5.3mm ,前胸背板上左右 各有一枚小黑點,翅鞘為橙黃色(圖 一、二、三)。
圖一 黃瓢蟲幼蟲 圖二 黃瓢蟲蛹 圖三 黃瓢蟲成蟲
圖一  黃瓢蟲幼蟲

圖二   黃瓢蟲蛹

圖三 黃瓢蟲成蟲


二、肉食性瓢蟲
此類瓢蟲在校內常見的有六條瓢蟲、 龜紋瓢蟲、錨紋瓢蟲等。
1.六條瓢蟲: 此類瓢蟲是校園中族群最多的一群, 常看見牠忙於穿梭在校園花圃中的馬 利筋上,因此常看到六條瓢蟲捕捉夾 竹桃蚜蟲的畫面,剛孵化的幼蟲體色 呈黑色,會啃食卵殼,長像是一隻小 蜘蛛(圖四),終齡幼蟲(圖五)體長 3.5~5.4mm ,胸、腹節兩側有乳黃色 小三角形棘刺,背部中央有大小不一 黃色塊斑,其中第三胸節與第三腹節 背部兩側各有兩塊黃色棘刺。


圖四 一齡蟲在啃食卵殼 圖五 終齡幼蟲

圖四 一齡蟲在啃食卵殼

圖五 終齡幼蟲
成蟲型態多樣化,有粗細十字黑紋型之分, 在細十字黑紋型劃分的前兩格有兩個 小波浪狀,後兩格有兩個黑色斑點, 粗十字黑紋型在翅鞘背板上遠看像似 一隻蝙蝠。雄蟲體色較雌蟲鮮艷,有 時還會同時看到三隻瓢蟲同時交配的 有趣畫面(圖六、七、八、九)。
圖六 六條瓢蟲(♂)體色較鮮豔 圖七 粗十字黑紋型翅鞘背板像一隻蝙蝠

圖六  六條瓢蟲(♂)
體色較鮮豔

圖七 粗十字黑紋型翅鞘
背板像一隻蝙蝠

2 龜紋瓢蟲: 龜紋瓢蟲成蟲體長3.0~4.2mm ,翅鞘 背板紋路變化大,一型背板黑色斑像 龜紋狀,二型翅鞘接合處有明顯黑線 分隔,且接近前胸背板上有2 粒小黑 點, 而在背板後方另有2 粒大黑點 斑, 見於校園柑橘樹上( 圖十、十 一)。
圖八 粗細十字黑紋型交配 圖九 三隻同時交配的六條瓢蟲

圖八  粗細十字黑紋型交配

圖九   三隻同時交配的六條瓢蟲

 
圖十 龜紋瓢蟲一型 圖十一 前二黑斑紋型
圖十 龜紋瓢蟲一型
圖十一 前二黑斑紋型