檜木精油的活性及功效

資料來源
科學研習月刊41-8
文/鄭森松、張上鎮
 
現代人越是生活忙碌,越是注重休閒生活的品質。對於休閒生活的方式,有人選擇出國渡假、增廣見聞;有人選擇在家好好的補眠,然而有更多的人選擇到森林中遊樂。森林中的樹木,除了具有調節環境、降低溫室效應外,亦會製造出對人類生活有莫大助益的產物,在其生理代謝過程中,除了釋放我們熟悉的一次代謝(光合作用)副產物氧氣外,還有二次代謝中所製造出許多微量的特殊化學成分,其中,有些具有獨特香味的物質即被泛稱為「精油」( Essential oils )。精油原為 Paracelsus 氏於 16 世紀所命名,意為蔬果香味的精髓,通常是一群複雜的化合物,其性質隨植物體本身的種類、栽植條件及收穫前的處理而有所不同。雖然精油的成分與結構相當複雜,然而,這些成分其實是異戊間二烯( 50 rene )為構成單元而組成之萜類( er enoi s )。若由化學結構來區分,萜類又可依異戊間二烯的個數而區分為單萜類(2 個異戊問二烯所組成,碳的個數為 10 個)、倍半萜類( 3 個異戊間二烯所組成,碳的例數為 15 個)、二萜類( 4 個異戊間二烯所組成 • 碳的個數為 20 個) …… 等其中,單萜類及倍半萜類具有高揮發性及特殊香味,可利用水蒸氣蒸餾而獲得,當其隨蒸氣由植物體內分離後,因比重小於 l 而以油狀浮在水面上,故習慣上將這些混和物稱為精油(王升陽、張上鎮, 1998 ) 。

植物精油對人類有醫療功效,早在西元 3000 年前就有記載 • 在古埃及,香水和植物精油是慶典儀式中不可或缺的物品;當時人們利用經過油類物質浸泡過的芳香植物來薰香身體。在製作木乃伊的過程中,雪松精油( Ce arwoo oil )具有耐久保存的特性,經常被用來浸泡纏縛木乃伊的繃帶,它的香味類似檀香,也常被作為寺廟中的焚香,事實上,雪松精油的抗菌性、收斂性、利尿、鎮靜等功效已被人們所認同。此外,中國古代從神農嚐百草開始,最受人們查詢的經典就是『黃帝內經』,裡面記載著許多疾病發生的原因及治療的方法,其中對植物精油的運用,更是可以當做現代藥草家的指南(張上鎮、陳品方, 2000 )。1928 年初期植物精油再度引起人們的注意,一位名叫蓋特佛塞( Rene-Maurice Gattefosse )的法國化學家首先開創 『 芳香療法 』 (或稱薰香療法) ( Aroma - theray ) ,使它成為藥草醫學的重要分支。二次大戰期間,另一位法國人珍芙妮醫師則使用植物精油來治療受傷的士兵,因此植物精油便開始應用在醫療上。現今已有許多醫生將植物精油應用於外科和內科臨床病例中(卓芷津 .2002 ) 。

所謂的 『 芳香療法 』 ,本語是由Aroma (芳香)和 heray (治療)組合而成,芳香療法是運用自然芳香植物中具有治療功能的精油,每一種植物精油都有其獨特味道和治療用途。當我們身體或心理狀態出現問題時,這些芳香物質可以幫助我們達到舒解壓力和緊張。另外,也可以幫助新細胞生長,加快去除老細胞的方式以及延遲老化的過程,具有抗菌作用、消腫以及加速排除毒素,並且藉增進皮膚的彈性來幫助消除瘢痕組織和伸張痕。總而言之,整體的效果可以創造舒暢感、協助生理和諧、使身心兩方面感到舒適( htt ://home . chome .com.tw/health/t 152488 )。芳香療法一般常用的吸入法、塗抹法、目育法和按摩法等,來達到治療的效果。

目前民間所盛行的『森林浴』、『芬多精』(Phytonci es) 亦與植物經由有密切的關係。事時上,正如前面所提及,樹木所釋放出的特殊化學物質,不但可以使森林空氣甜美清爽,更有著殺菌、殺蟲、鎮靜神經、提神、醫療等功效,這些特殊的成分泛稱為『芬多精』。而所謂的『森林浴』就是在林中休憩、活動,享浴在由森林植物群所散發特殊的香氣與精氣中,在 1980 年代,『森林浴』之概念即被林政單位及學術界引入國內,其中,以林文鎮博士所搜集的資料最為完整。根據林博士的看法,森林浴有益身心健康的理由是:森林植物所散發之香氣和精氣,具有殺菌及淨化人體身心的功效;瀑布、溪流所濺散的水花或植物光合作用所產生的陰離子,可消除人們的文明病:林間小徑漫步能恢復身體韻律,鍛練運動神經和反射神經,實為一種有氧運動,能使身材苗條健美(王升陽、張上鎮,1998 ) ,由此可以瞭解,無論從事『森林浴』或 『芳香療法』,我們喜愛享用且有益身心健康的便是由大地之守護神『森林』中林木所生產之精油。

台灣位處於亞熱帶,森林面積約佔 59 %,由於地理環境、地形與氣候得天獨厚,蘊育了豐富且多樣化的森林,其中更有不少世界著名的珍貴樹種,如:台灣扁柏、紅檜、台灣杉等。這些林木為了適應各自特殊的生長環境,在其生理代謝過程中產生了一些特殊抽出分,進而賦木材良好的耐久性與獨特香味。根據許多研究顯示,森林中很多樹種的精油具有殺菌功效,對我們的呼吸系統、腸胃保健亦有相當的助益,至於在精神上的作用,無論是振奮、紓解緊張情緒、鎮靜神經等均有正面的功用,表 1 即是將一些國外已廣泛被人認同及使用之木材精油及其功能整理。至於大家所熟悉的檜木(台灣扁柏及紅繪)精油活性及功效又如何呢? 以下就為大家介紹檜木精油的活性與功效。

檜木為松柏類柏枓中常綠喬木的一種,生長於海拔約 1800 至 2800 公尺之高山上。全球檜木種類有七種之多,分佈於台灣、日本、北美,在針葉樹中佔非常重要的地位。然而生長於台灣的檜木類祇有二種,即紅繪及台灣扁柏,統稱為繪木(郭寶章, 1995 ) ,由於台灣檜木的生長緯度與地理環境優越性,造就了質地優越的高價值建材,又檜木因幽香無辛味,木質堅硬、耐朽腐力高,不易腐朽及不怕蛀蟲侵蝕之特性,在國際間贏得百年不蛀之美譽,其成分目前在德、日、美等國家已被廣泛應用於醫藥品、化妝品、食用品等。目前,世界珍貴的台灣檜木已逐漸稀少了,但由於樹體所分絕的檜木醇( Hinokitiol )具強大的殺菌能力,故多能存活下來而成為人稱的神木。
  樹種 生理的功效 精神的功效


肉桂
樟樹
油加利
白千層
檀香
花梨木
樺木
茶樹
抗菌、腹瀉、鎮痛、減緩經痛、治陽痿、催情
止痛、投菌、激勵心臟功能、昇血壓、利尿
殺菌、化痰、利尿、退燒、抗風濕痛、消炎、解除充血、治創傷
抗菌、發汗、退燒、化痰、利肺、鎮痛
抗菌、消炎、化痰、怯胃腸脹氣、促進傷口癒合、催情
緩解頭痛、驅蟲、抗菌、抗病毒、抗老化
清血、止痛、利尿、除尿酸(抗風濕痛)
防黴、抗菌、抗病毒、化痰、強化免疫功能
安撫情緒、溫暖實的感覺
激勵作用
集中注意力
集中精神
鎮靜神經、抗憂鬱
抗憂鬱、提振情緒、穩定中樞神經
振奮、賦予活力
使頭腦清醒、恢復活力





圓柏
抗菌、消炎、解除鼻塞、紓解風濕痛肌肉酸痛、強壯劑
抗菌、殺蟲、化痰、收斂、利尿、促進血液循環
抗菌、化痰、利肺、紓解肌肉疼痛
抗菌、利肺、利尿、除尿酸、排毒、規律經期、鎮痛
振奮精神
鬆弛情緒
溫暖實在的感覺
清靜、激勵神經
 表1 .一些木材精油的功效

根據 Saeki 等人( 1973 )由紅檜及日本花柏( chamaecyparis Pisifera )中所分離之兩種類似倍半萜類化合物-Chamaecynone 及 sochamaecynone-均為著名之殺白蟻成分,此外,此類木材中之卓鯛類( ro olone ) (一種七碳環化合物)亦與其抗白蟻活們有密切的關係,如 α-huja licin Hinokitiol 及γ-huja licin ,亦已被添加入商用之殺白蟻劑中,Kinjo等人( 1988 )在探討日本扁柏( Chamaecyparis obsusa Eo l. )抗白蟻性抽出成分的研究中,由醇-苯抽出物分得 T - Muurolol 及α - Ca inol , 經餵食試驗證實此二者即為扁柏中具抗白蟻效能之抽出成分。 一般認為柏科木材之所以具較強之抗白蟻性,是由於其揮發性精油中之成分所造成,其中,又以含氧分子的倍半萜類,如一 Muurolol 、δ 一 Ca inol 、-Ca inol 、1(10)-Ca inol-4β-o1、Ca inenol 及 Ce rol ,均巳被證實為抗白蟻活性物質(表2)。另外, Kon o和 mamura ( 1986 )對扁柏精油的抗腐朽活性作評估,結果發現扁柏精油對於 C.v.白腐菌及 T.p.褐腐菌皆有抑制效果,日本森林總合研究所 Oribe 和、Miyazaki ( 1997 )針對台灣扁柏 ( Chamaecyparis taiwanensis )精油進行抗蟎試驗,發現台灣扁柏精油可以在 4 天內完全將歐洲室塵蟎殺死,顯示扁柏精油具有很好的抗蟎活性。

根據杜金的研究( 1930 )發現,台灣檜木和扁柏的葉、花、樹幹含有檜木醇,洛定酸(Rho inic aci )、芬多精等天然成分,這些成分具有鎮定自律神經、消炎,治肺結核、利尿消毒的功效,因此,在日本普遍用於化妝品及藥品工業上( htt ://sakura - forest . tacomall . com . tw / N . htm )。蘇俄 oknh 博士研究( 1980 )發現檜木精油對於空氣中的細菌和黴菌具有滅殺作用,並旦也可以防止害蟲侵入人體及抑制人類病原菌,日本醫學家原準之助在 1983 年研究報告指出,台灣檜木所提煉的檜木油對人體大有助益,諸如消除失眠、頭痛、焦慮、助益呼吸器官和肺機能、增進血液循環及心臟活力、減輕高血壓及預防血管硬化、促進全身細胞新陳代謝活絡、美顏又延壽等(http://sakura-forest.tacomall.com.tw/N.htm)。吳金村和王昭鈞(1990)曾對台灣扁柏、紅檜心材精油的不同細菌之抗菌活性作評估,結果發現紅檜心材精油對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、產氣性桿菌及奇異變形桿菌之生長均有抑菌效果,其中,對金黃色葡萄球菌及產氣性桿菌之最低生長抑制濃度分別為0 . 2 5mg/mL 及 0.5 mg/mL 。台灣扁柏心材精油對金黃色葡萄球菌、肺炎桿菌及產氣性桿菌之生長具有很強的抑菌效果,其最低生長抑制濃度分別為0.1mg/mL、0.25 mg/mL及 0.5 mg/mL。另外,日本國立小兒科病院飯倉洋治院長也指出(1997)台灣檜木醇對金黃色葡萄球菌有驚人的抑制效果。金黃色葡萄球菌常存於人體之皮膚、呼吸道,引起敗血症、腹膜炎、食物中毒及瘡癤膿瘍等皮膚感染 (http : / /sakura-forest.tacomall.com.tw/N.htm)。根據日本森林總合研究所Miyazaki 等人的研究,吸入台灣扁柏精油可使血壓降低,並可使精神集中、提升作業效果。進一步的研究更發現,檜木油中之主成分α - 松油精(α -Pinene)對因工作負擔而引起之脈博數增加,瞳孔反射的變化具有抑制效果,即有減輕疲勞之功效。簡而言之,吸收檜木精油可以紓解「緊張」、「疲勞」、「憂鬱」及「憤怒」等情緒(王升陽、張上鎮, 1998)。所以在忙碌緊張的工作之餘,何不放下手邊的工作,和家人或朋友一起到森林中做場『森林浴』,盡情享用來自森林之芳香維他命。
類型 化合物 樹種
倍半萜類

Chamaecynone
Isochamaecynone
α-Cadinol
T-Muurolol
δ-Cadinol
T-Cadinol
1(10)-Cadinol-4 -ol
Cadinenol
Cedrol

紅檜、日本花柏
紅檜、日本花柏
扁柏
日本扁柏、日本花柏
日本扁柏、日本花柏
日本扁柏
日本扁柏
日本花柏
羅漢柏、北美側柏
卓草酮類

α-Thujaplicin
Hinokitiol
γ-Thujaplicin  

北美喬柏、台灣紅檜
台灣扁柏、台灣紅檜
北美喬柏
 表2. 柏科木材中之抗白蟻成分 (張上鎮、王升陽, 1995)

參考文獻

1.芳香療法與芳香精油。http://home.pchome.com.tw/health/d152488 。
2.吳金村、王昭鈞 (1990) 台灣扁柏與紅檜心材精油之抗菌活性。國立中興大學農學院實驗林研究報告。12(1):187-192 。
3.卓芷津 (2002) 精油全書-芳香療法使用小百科。商周出版。173 頁。
4.郭寶章 (1995) 台灣貴重針葉五木。中華林學叢書956 號。510 頁。
5.張上鎮、王升陽 (1995) 抗白蟻性木材抽出成分之探討。林產工業。14 (2):149-159 。
6.張上鎮、王升陽 (1998) 來自台灣森林之芳香維他命。台灣林業。24(3) :33-37 。
7.張上鎮、陳品方 (2000) 精油之抗細菌與抗真菌活性。林產工業。19(2) :275-284 。
8.檜木功效探討。
http://sakura-forest.tacomall.com.tw/N.htm。
9.Kinjo, K., Y. Doufuku and S.Yaga (1988)
Termiticidal substances from the wood ofChamaecyparis obtusa. MokuzaiGakkaishi 34(5): 451-455.
10. Kondo, R. and H. Imamura (1986) Antifungal compounds in heartwood extractives of hinoki (Chamaecyparis obtusa Endl.). Mokuzai Gakkaishi. 32(3): 213-217.
11. Oribe, Y. and Y. Miyazaki (1997) Effects of two wood oils on the population growth of the european houst-dust mite,Dermatophagoides pteronyssinus.  Mokuzai Gakkaishi. 43(6):521-523.
12.Saeki, I., M. Suminoto and T. Kondo(1973) The termiticidal substances fromthe wood of Chamaecyparis pisiferaD. Don. Holzforschung 27: 93-96.

圖一