蔡倫學苑-製作再生紙

課程名稱 蔡倫學苑-製作再生紙
科別 應用科學
作者資料 實驗組,李致翔、許兆芳、邱庭煒、陳春男
指導教授 陳建志教授
授課對象 國小一~四年級
課程時間 2小時
教學目標
  • 1. 認識紙的歷史。
  • 2. 認識紙漿的原料種類與功能。
  • 3. 知曉再生紙製作流程,正確使用抄網製作再生紙。
  • 4. 認識紙類回收的重要性。
課程簡介
  • 活動一:紙的歷史故事。
  • 活動二:蔡倫學苑-製作再生紙。
教學流程
壹、準備活動
一、教師準備
活動一:紙的歷史故事PPT
活動二:廢紙、果汁機、水槽、抄紙框、木板(or紙板)、毛巾
二、引起動機(10 mins)
  請學生思考日常生活中有哪些紙類的應用?這些應用使用的紙有什麼樣的特性?
             教師歸納紙的來源與用途,引導出缺乏紙資源的困窘與珍惜紙資源之重要。
 
貳、發展活動
活動一:紙的歷史故事(15 mins)
1.             介紹「非紙之紙」:在紙尚未普及前的替代品,例如竹片、埃及紙草、墨西哥樹皮紙等。
2.             說明造紙術的發明與傳播。
 
活動二:蔡倫學苑-製作再生紙(80 mins)
1.             介紹紙漿的原料與功能。
  紙漿中不同的纖維形成不同的紙質,而纖維則取自於各種天然植物,例如:鹿仔樹、馬拉巴栗、桑樹、雁樹,經過各種加工而行成紙張。
2.             投影片介紹手抄紙流程。
(1)          蒸煮-原料經由蒸煮的過程,加速植物纖維分離。
(2)          漂洗-煮後的纖維,使用大量的水洗滌。
(3)          打漿-漂洗後的纖維原料成漿狀,作打漿處理,行成所謂的「紙漿」。
(4)          抄紙-抄紙的原理是將紙漿纖維重組,是造紙流程中最奇妙的手續。
(5)          壓紙-紙漿經過抄紙形成紙的形態,再來就是將水份壓榨去除。
(6)          烘紙-一疊疊壓榨後的紙形成像豆腐的形態,再來就是烘焙成紙。
(7)          成紙-紙豆腐經過溫度的烘培,就形成一張張珍貴的手工紙了。
3.             製作再生紙
(1)          將廢紙發給學生,把紙張撕碎後統一浸泡水中。
(2)          用果汁機將其打碎變成紙漿後,分至各組紙漿槽內。
(3)          雙手深入紙漿槽中攪拌均勻(避免紙漿沉澱)。
(4)          抄網放入紙漿槽水面下,以紙漿可以流入抄網之深度即可,前後搖晃抄網數次(紙漿多寡會決定厚度)。
(5)          拿起抄網將水份瀝乾,打開框架,將抄網中瀝乾的紙漿反倒在木板上,並用毛巾擦去剩餘水分後,移去抄網。
(6)          板子貼上名字後放入烘箱。
※ 其它注意事項:
A.        取拿抄框撈起紙漿時,手指勿觸及抄網面。
B.         撕取再生紙時,力量需適中,避免紙張裂開或截斷。
C.         再生紙的製作可以在紙漿加入其他植物纖維、乾燥花瓣、亮粉、精油等,增加變化性。
4.             介紹台灣的造紙文化。
 
參、綜合活動(15 mins)
一、拿取完成的再生紙,分享彼此的作品,討論有無特殊的發現。(厚薄、水波紋等等)
二、學生分享製作再生紙的心得,教師提倡紙類回收的重要性。
 
~課程結束~
所需材料或儀器 紙的歷史故事PPT、廢紙、果汁機、水槽(一組一盆)、抄紙框(一組一個)、木板(or紙板)(一人一塊)、毛巾(一組數條)
關鍵字 再生紙、回收。
與教材的相關性
  • 國小自然與生活科技一年級課程  校園裡的花木
  • 國小自然與生活科技二年級課程  做果汁
  • 國小自然與生活科技六年級課程  永續家園、生態與自然資源