61-04




 
 
 
突破源於好奇心(默克)、創意急轉彎(索尼創意科學大賞)、科學平權(科思創)…,這些對於企業社會責任有使命感的公司,無不以科學為主題舉辦活動或是競賽去鼓勵小朋友發揮創意。我們的許多創意阻塞缺乏是源自於對自然的觀察太少或是不夠入微。如何喚醒被壓抑許久的好奇心? 如何在長期好奇心的積累之下有好的創意? 如何將好的創意具體實現? 如何思考讓任何人都可以平等的接觸科學? 有空多到戶外親近大自然、多到教育部轄下的五大科教館所走走,相信親臨現場的接觸,會喚醒您的好奇心、啟發您的創意。創意的具體實現更是需要真正的動手、嘗試、修正才能完成;一個系統中如果有太多光說不練的人,會讀書的很多、只會給意見的很多,能實踐動手的很少,這樣整個系統很快會崩壞;所以我們要向那些努力在基層、偏鄉、科教館所等地,透過設計、引導及演示來讓小朋友動手的科普社群老師們致敬。

本期專題

〈找家:回到人與萬物共存的希望星球──一場生命演化的精采大戲〉科博館張鈞翔博士寫得很有畫面,從一張手繪圖就精準的展現脊椎動物從海到陸的演化歷程,又談到驅使脊椎動物重返海洋,和魚類一起分享這廣大瑰麗的海洋世界的原因。從生物的特徵對應到其生存之道-如獵捕與奔逃等,生命演化充滿了新生、變化、滅絕…。「滅絕是生命不朽的代價」這句寫得真棒,雖然病毒不是生命,但對應到現在COVID-19病毒的變種,讓人即時有感。〈臺灣苔蘚植物多樣性初探〉特生中心楊嘉棟主任指出,臺灣的地理位置加上地形和氣候因素(洋流、氣流、颱風),形成相當高的物種多樣性,是世界上苔蘚植物種類最豐富的地區之一。多變的微環境因子造就了苔癬這群小而美的綠色小精靈。您知道這綠色小精靈跟蘭花種植及威士忌釀造有關嗎?它來自何方? 苔蘚除了作為環境指標偵測還有那些特異功能?〈稻米多樣性之面面觀〉每天吃的米飯,是如何透過雜交,再經過多年繁殖、選拔、評估而育成的高產品種? 我們看到的水稻是淹在水裡、稻實滿滿不易脫落;栽培稻是如何一步一步從野生稻演化出或是被人類『馴化』成如此豐富的遺傳變異及多樣性? 循著時間軸的紀錄軌跡,許多考古學家與遺傳學家試圖透過科學方法解開這個謎團,DNA 裡記錄著過去所發生的突變、天擇、人擇、移地適應及遺傳物質重組、互換、交流等等事件;臺大農藝系董致韡教授跟您說分明。

教學現場
有本書叫「露骨」是在講X射線如何影響這個世界的故事,有部電視劇Bones(識骨尋踪),也是透過骨頭展現的蛛絲馬跡去反溯兇案的起因;這些都是很棒的骨頭教材。能具體描述骨頭的許多特徵是展現學生在教學現場學習的成效表現,李弘善老師透過〈愛你入骨──骨骼大探索〉一文與您分享及探究教學現場的經驗及樂趣。〈低成本維管束縱向標本製作與課堂應用〉教學現場的廖酉鎮老師透過巧思教您簡易的、不費時且低成本的製作根、莖、葉維管束壓製玻片,利用隨手可得的材料親手製作與觀察維管束標本,顯微鏡下的觀察,美麗又開心。〈導入STEAM於高中微課程之設計與實踐(上):以基礎醫學課程為例〉王瑜琦教授等四位作者透過三門基礎醫學相關的高中微課程(微生物、營養及解剖)實施,讓讀者理解教學現場導入STEAM的課程設計與學習成效。

科學新知
2021年夏季的全球性極端天氣〉為何2000年之後北半球夏季極端天氣比以前更加頻繁和劇烈? 極端天氣是現在的常態,也是讓人很不習慣的當下狀態。臺大大氣系盧孟明教授透過「準共振放大效應quasi-resonant amplification (QRA)」去連結極端氣候及「行星尺度準駐波」和「北極增溫的放大效應」三者的關係。許多不確定的天氣現象也有待更多的觀測及建模來解釋,這代表還有很多可以研究的空間。

特約專欄
〈以《布魯克林大橋》繪本進行STEAM教學之實踐──我是橋梁建築師〉劉淑雯老師及葉惠華老師展現課程規畫及教學成果及成效討論。〈戶外STEAM教育特色課程開發——植物藍晒書籤〉黃琴扉教授團隊結合戶外活動與科學動手做活動製作植物藍晒書籤,分享其經驗及成果。〈森棚教官數學題──向左轉向右轉〉一文以立方體為例,走到角落可能往左可能往右,再一直走下去,當走到原來的出發點時,平均每個邊被走了幾次?如果正方體改成足球呢?題目刺激,大家趕緊動動腦,也拿出紙張塗個鴉有助思考。

科教館GO好玩
〈魚標本導入小小館員活動〉如何製作魚標本?本文有詳細介紹,也結合正在進行的展出投稿本文章;同時導入小小博物館員教育活動之中;如果小小博物館員體驗營使用的是真正的魚而非護貝之魚,那對受眾會是更有感覺。〈科教館邀你到全新生物多樣性展區「找家」〉一個科學博物館中,常設展才是主體,呈現的是館員的功力,特展是外面來的,呈現的是別人的策展能力。歷時五年用心籌畫「生物多樣性常設展廳」更新,規劃全新4樓展區 找家HOMING:回到人與萬物共存的希望星球 。希望讀者可以常常蒞臨觀賞體驗由四個展區組成的《找家》常設展。





總召編輯委員 - 李旺龍


 
 
 






%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  出版單位:國立臺灣科學教育館

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  發行人:劉火欽

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  總召集人:李旺龍

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  編輯委員:

   物理科 吳仲卿 余進忠 戴明鳳 朱慶琪

   化學科 古建國 王伯昌 林如章 周金城 黃琴扉

   生物科 王美芬 蕭世輝 張育傑 辛懷梓 郭淑妙

   地球科學 許民陽 王郁軒 謝隆欽 盧孟明

   科技科 張玉山 汪殿杰 林育沖 徐新逸

   數學科 李源順 游森棚 嚴志弘 高欣欣

   跨領域學科 李名揚 劉淑雯 吳嫻 李芝瑜

   特約專欄 游森棚 黃琴扉 陳正改 劉淑雯

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  策劃:李耕雲

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  主編:吳中益

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  本月專題特約主編:王美芬

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  
編輯:佟冠誼 林博雅

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  網頁設計編輯:施曉恬

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  網頁設計編輯:程語涵


  投稿規範請來信詢問:article@mail.ntsec.gov.tw