58-06



 遊戲化核能知識卡牌桌遊推廣 / 顏慈瑤 李柏翰 蘇萬生

 

 



 
 
 
中小學的數學教育被高度期望培養學生在日常生活中進行數字和空間思考的能力與信心,使能明辨和解決相關問題。本期特別以「數學素養」為專題。
「本期專題」單元共有五篇文章,〈益智遊戲易位棋中的數學思維〉一文介紹如何利用易位棋教學培養學生的數學解題思維。〈「理財素養」生活中的數學素養〉一文介紹數學與理財素養內涵以及理財情境下的數學素養。〈如何從小培養數學創造力〉一文介紹數學創造力的相關理論與研究、教材與教學策略以及教學實踐。〈統計與資料科學中的數學〉一文從數學角度介紹統計與資料科學背後追隨的人工智慧之夢。〈買房裡的數—貸款的數學〉一文討論向銀行「借錢」買房子後,如何「還錢」最划算。
「教學現場」單元刊登五篇文章,〈有數學感的教與學—以周長和面積為例〉一文利用小四學生學習長方形和正方形的周長與面積單元,解說該如何讓學生學得完整的周長與面積概念。〈數學奠基活動「矩形拼板」在國中數學課堂的實施與回饋〉一文介紹數學奠基活動國中組中的「矩形拼板」桌遊活動。〈有數學感的教與學:以雞兔同籠為例〉一文利用類似雞兔同籠問題,說明嘗試錯誤、有規律嘗試錯誤、邏輯推理、代數解法之間的關聯及重要性。〈隱含微積分概念的國小「圓面積」教學〉一文解說如何藉由小五「多邊形」的學習,引導小六連結「逼近」概念以及先備學習經驗,讓圓面積的學習更有脈絡性。〈高中數學科展經驗談—數學探究的樂趣〉一文分享作者多年來帶領高中生從事專題研究,進而形成科展作品的過程。
「科學新知」單元刊登兩篇文章。〈我們對「颱風假」應有的認知和省思〉一文帶領讀者面對「颱風假」課題,省思應如何看待及抱持何種態度才不致失焦。〈臺灣地震測報的發展〉一文則介紹臺灣在集集地震後在地震測報工作的進展。
「特約專欄」單元刊登三篇文章,〈森棚教官的數學題〉一文拋出有關兩個三角形全等條件的問題。〈日本月刊科學繪本初探:走讀福音館《かがくのとも》50週年紀念展〉一文分享走讀日本福音館《かがくのとも》(科學之友)月刊50周年展後對月刊科學繪本的介紹與推薦。〈STEAM課程的發展架構與教學活動設計〉一文則提出對PBL-STEAM課程發展與教學活動設計的見解。
「科普活動報導」刊登兩篇報導:〈一個「再發現」的探究歷程:2019自然科學探究式網路競賽得獎作品科學探究經驗分享〉透過2019年指導學生參與自然科學探究式網路競賽得獎作品實例,說明進行探究活動的歷程;〈科學家的秘密基地—科學好好玩,一起動手做〉報導國研院善用其強項和方式讓孩童愛上科學的展覽活動。
本期「科教館GO好玩」單元刊登〈遊戲化核能知識卡牌桌遊推廣〉一文,則介紹如何透過有趣的卡牌桌遊,讓民眾甚至年齡更小的學童曉得核災的知識。


總召編輯委員 - 李隆盛

 
 
 






%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  出版單位:國立臺灣科學教育館

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  發行人:陳雪玉

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  總召集人:李隆盛

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  編輯委員:

   物理科 吳仲卿 陳耀榮 李柏翰 盧玉玲

   化學科 古建國 許良榮 王伯昌 林如章 周金城

   生物科 王美芬 蕭世輝 陳建志 郭淑妙

   地球科學 許民陽 王郁軒 李文禮 

   科技科 張玉山 汪殿杰 林育沖 趙珩宇

   數學科 李源順 鄧家駿 溫世展 張宮明

   跨領域學科 李名揚  連信仲

   特約專欄 游森棚 黃琴扉 劉淑雯

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  策劃:曾聰邦

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  主編:錢康偉

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  本月專題特約主編:李源順

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  
編輯:吳郡怡

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  網頁設計編輯:蔡婉懿 曾怡 施曉恬