58-03

 千變萬化—蝦類多樣性 楊倩惠

 /><span style= 海鮮的迷思 / 廖運志

 /><span style= 現世恐龍樂園 / 蕭世輝

 


 日本的天然災害 陳正改

 鏡頭下的臺灣氣象 / 鄭明典



 
 
 
人類生存所需的氣候、飲食、醫藥和土壤等,都極度依賴健全的生物多樣性(biodiversity)。為了增進對生物多樣化課題的理解與覺察,聯合國宣布每年5月22日是國際生物多樣性日(International Day for Biological Diversity, IDB)。今(2019)年IDB的主題是「我們的生物多樣性、我們的食物、我們的健康」(Our Biodiversity, Our Food, Our Health)。本期特別以「生物多樣性」為專題。

「本期專題」單元共有三篇文章,〈千變萬化—蝦類多樣性〉一文介紹綺麗的蝦類世界。〈海鮮的迷思〉一文列舉幾個常見的海鮮迷思加以釐清,以增進讀者對海鮮食物的了解,期能讓海鮮的選擇更永續。〈現世恐龍樂園〉一文指出現今的鳥類,就是源起於兩億三千萬年前就出現的恐龍祖先,且特別介紹臺灣的鳥類生物多樣性,並呼籲大家做好環境保護以減免對這種多樣性的影響。

「教學現場」單元刊登四篇文章,〈素養導向課程設計之國中生物科神經系統教案實例〉一文分享分享國中生物科主題為「生物的構造與功能」的素養導向課程設計。〈素養導向運用於國小生物相關之教學〉一文分享透過9節課的教案設計,以「如何適齡適性呈現生活周遭事物與自然環境,誘導學生的關懷心,以增進學習動機」的教學經驗。〈簡易減量潔手裝置〉一文透過教學實驗建議大家兩種節水洗手方法,第二種方法使用簡易減量潔手裝置。〈摩斯密碼氣壓機〉一文介紹微弱傳輸氣壓波動微擾訊號的預實驗以及摩斯密碼氣壓機的實作設計與製作。

「科學新知」單元刊登兩篇文章。〈日本的天然災害〉一文介紹日本的自然環境和天然災害(如地震、海嘯、火山爆發、豪雨和颱風等)特質。〈鏡頭下的臺灣氣象〉一文選出網友在作者臉書上分享的7張天氣照片加以說明,讓讀者更能感受臺灣氣象的豐富面貌。

「特約專欄」單元刊登三篇文章,〈誤打誤撞〉一文拋出找把加法算式頭尾兩數值併起來恰好是此一算式之和的加法算式有那些的問題,供讀者自主探索或發想科展題目。〈分享書,談科學:用兒童文學探索「尺度」概念〉一文介紹和說明《分享書,談科學:用兒童文學探索科學概念》一書中提到的尺度(scale)概念。〈5分鐘完成的STEM簡易科學實驗--自製炸彈包〉一文則分享以提升學生解決問題能力為目標,透過生活中的情境、將簡單易取得的器材帶入教學及實作的教學經驗。
本期「科教館GO好玩」單元刊登〈看看「SHERO.我的故事」主題書展〉一文,介紹正在科教館9樓圖書館內展出到2019年年底的以女性為主題的書展,歡迎參觀!


總召編輯委員 - 李隆盛

 
 
 






%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  出版單位:國立臺灣科學教育館

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  發行人:陳雪玉

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  總召集人:李隆盛

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  編輯委員:

   物理科 吳仲卿 陳耀榮 李柏翰 盧玉玲

   化學科 古建國 許良榮 王伯昌 林如章 周金城

   生物科 王美芬 蕭世輝 陳建志 郭淑妙

   地球科學 許民陽 王郁軒 李文禮 

   科技科 張玉山 汪殿杰 林育沖 趙珩宇

   數學科 李源順 鄧家駿 溫世展 張宮明

   跨領域學科 李名揚  連信仲

   特約專欄 游森棚 黃琴扉 劉淑雯

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  策劃:曾聰邦

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  主編:錢康偉

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  本月專題特約主編:王美芬

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  
編輯:吳郡怡

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  網頁設計編輯:施曉恬 陳璽君