58-01



 淺談「智慧電網」 / 蔡振明





 
 
 
本刊自本期起改為雙月刊,於「臺灣網路科教館」網址刊登,文章方向將更緊扣STEAM教育與國中小物理、化學、生物、地科、科技、數學六大領域或分科。除將於「本期專題」和「教學現場」單元刊登和12年國教課程與教學相關文章外,亦結合科教館「科普傳播中心」做更多元化的分享與傳播。物理科召集人是國立彰化師範大學物理學系吳仲卿教授,「本期專題」推出「運用科技的物理教學」專題。
「本期專題」共有六篇文章:〈智慧型科技與行動學習:以手機APP為例〉一文以智慧型手機的APP為主軸,論述智慧型科技在「行動學習」的應用,以及在科學學習的幾個面向。〈綠能數位與實作教材之發展與運用〉一文分享作者研究室所研發的「綠色能源」數位教材,教材係整合情境式數位學習與實作探究而成,以風力發電為主題。〈蠟燭燃燒實驗的IoT之旅〉一文帶領讀者利用國中理化課程單元--密閉容器蠟燭燃燒實驗,結合國家晶片系統設計中心開發的MorSensor測定晶片,設計一套創新的實驗流程。〈智慧型手機立體影像STEAM實作教材〉一文作者分享其整合STEAM教育精神,所開發出主題為「立體視覺與虛擬實境」的一套光學領域課程與教材。〈運用Arduino探究視覺暫留〉一文分享如何運用新科技--開源微控制器,針對視覺暫留現象進行定量的探究與實作,同時訓練學生測量與分析以及程式與電路等跨領域的基本素養。〈科學探究隨手做:手機感應器的物理原理與教學上的應用〉一文分享利用手機進行數位量測教學的的經驗與建議。
「教學現場」刊登兩篇文章:〈動手玩科技:射箭Robot自己做〉一文分享在國小利用木工課程搭配microbit的程式設計,進行「射箭Robot」的設計經驗。〈量子力學之美:電腦叢集計算在附中〉一文分享在高中開授多元選修課程「量子力學之美,電腦叢集計算」的經驗與成果。
「科學新知」刊登〈淺談「智慧電網」〉一文,介紹智慧電網的三大要件:智慧電表,資訊、通信與自動化系統,和儲能系統。
「特約專欄」刊登三篇文章:〈變色龍〉拋出兩隻不同顏色的變色龍相遇會同時變成第三種顏色的問題。〈帶得走的STEAM課程設計:古機械鐘創意課程〉一文分享跨校、跨領域、跨單位整合,創建一系列古機械教具與教材教法的經驗。〈趣讀科普,昇華閱讀,活化STEM腦〉一文從STEM教育觀點介紹四種類型的科普書籍。
「科普活動報導」刊登〈看得獎影片 學有趣科學〉一文,報導已有公播版的「永不妥協-實驗室的挑戰故事」系列影片。
「科教館GO好玩」刊登《電漿球演示融入科學劇情節歷程探討—以「電漿球」的演示為例》一文,分享科教館科學劇「今天我們去哪兒」,將展品「電漿球」的演示融入劇情中,彰顯科學與藝術跨領域整合的效果與心得。


總召編輯委員 - 李隆盛

 
 
 






%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  出版單位:國立臺灣科學教育館

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  發行人:陳雪玉

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  總召集人:李隆盛

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  編輯委員:

   物理科 吳仲卿 陳耀榮 李柏翰 盧玉玲

   化學科 古建國 許良榮 王伯昌 林如章 周金城

   生物科 王美芬 蕭世輝 陳建志 郭淑妙

   地球科學 許民陽 王郁軒 李文禮 

   科技科 張玉山 汪殿杰 林育沖 趙珩宇

   數學科 李源順 鄧家駿 溫世展 張宮明

   跨領域學科 李名揚  連信仲

   特約專欄 游森棚 黃琴扉 劉淑雯

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  策劃:曾聰邦

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  主編:錢康偉

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  本月專題特約主編:吳仲卿

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  
編輯:吳郡怡

%E7%9B%AE%E9%8C%8406-%E6%96%87%E7%AB%A0%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%96%B9%E5%A1%8A_small-12  網頁設計編輯:施曉恬 陳璽君